您的位置:网站首页 > 党务参考 > 文献资料 > 正 文

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容及其意义

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-02 | 作者:超级管理员 】     【选择字号:

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容及其意义

 

  1981年6月,党的十一届六中全会审议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。决议运用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,对建国后32年来党的历史上的重大事件特别是“文化大革命”,作了正确地总结,科学地分析了党在指导思想方面的正确与错误,分析了产生错误的主观因素和社会历史原因;对党的一些负责同志的功过是非作了正确、公正的评价;实事求是地评价和肯定了毛泽东在中国革命和建设历史上的地位,充分论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。

   决议指出,党在建国以后32年的历史,总的来说是在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得巨大成就的历史。由于经验不足,党的领导在对形势的分析和对国情的认识曾发生过主观主义的偏差,犯过把阶级斗争扩大化和在经济建设上急躁冒进的错误,包括“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误。但是,32年来我们取得的成就是主要的。忽视错误、掩盖错误,或者忽视、否认我们取得的成就及取得这些成就的成功经验,都是错误的。

   决议彻底否定了“文化大革命”,并从四个最基本的方面对此作出了说明。第一,“文化大革命”被说成是同修正主义路线或资本主义道路的斗争,这个说法根本没有事实根据,并且在一系列重大理论和政策问题上混淆了是非。“文化大革命”中被当作修正主义或资本主义的东西,实际上大都是符合马克思主义基本原理、原则的,其中不少本来就是毛泽东自己提出或支持过的。第二,上述是非的混淆必然导致了敌我的混淆。“文化大革命”中所打倒的包括刘少奇在内的一大批所谓“走资派”,恰恰是党和国家的各级领导干部,是社会主义事业的中坚和骨干力量。第三,“文化大革命”名义上是直接依靠群众,实际上既脱离了党的组织,又脱离了广大群众。运动开始后,党的各级组织普遍受到冲击并陷于瘫痪半瘫痪状态,党的各级领导干部普遍受到批判和斗争,广大党员被停止了组织生活,党长期依靠的许多积极分子和基本群众受到排斥。第四,实践证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步,而是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失,许多党内外干部群众受到残酷迫害,民主法制被肆意践踏,十年间国民收入约损失5000亿元,科学教育和文化事业遭到严重挫折,历史文化遗产遭到严重破坏,党和人民的优良传统和道德风尚在相当程度上被毁弃,形而上学、唯心主义、无政府主义、极端个人主义、派性严重泛滥。

   决议对“文化大革命”本身和“文化大革命”的十年历史作了科学的区分,肯定了在“文化大革命”十年中,党和广大人民群众,以及海内外的爱国民主人士、爱国华侨,以及各民族各阶层的干部群众,同“左”倾错误和林彪、江青反革命集团的艰难曲折的斗争,一直没有停止过。正因为有了这些艰难曲折的斗争,才使“文化大革命”的破坏受到了一定程度的限制,党和人民的事业、我国经济、科技、文化仍取得了进展。

   决议实事求是地评价了毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。这是决议最为重要、最为核心的内容。决议指出,毛泽东是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。他的功绩是第一位的,错误是第二位的。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

   决议对毛泽东思想的多方面的内容以及贯穿于它的各个组成部分的立场、观点、方法作了科学的概括。决议强调,毛泽东思想是我们党的宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动。我们必须坚持毛泽东思想,并以符合实际的新原理和新结论丰富和发展毛泽东思想。

   决议既对多年来的“左”倾错误和毛泽东晚年的错误作了科学的分析和批评,又坚决地维护了党在长期斗争中形成的优良传统,维护了毛泽东思想的科学体系和毛泽东的历史地位,从而分清了是非,纠正了当时存在的“左”的和右的错误观点,统一了全党和全国人民的思想,为维护全党的团结、全国人民的团结,为社会主义建设事业的健康发展,提供了根本的保证。决议的通过,标志着党在指导思想上的拨乱反正的胜利完成。

 

兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn