您的位置:网站首页 > 党务参考 > 组工常识 > 正 文

党支部工作制度 二

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-24 | 作者:超级管理员 】     【选择字号:

党支部工作制度  二
     一、“三会一课”制度
(一)支部党员大会制度。党员大会一般每季度召开一次。主要任务是:传达学习上级党组织的决议、指示;讨论通过支部的工作计划和工作报告;对吸收新党员和预备党员转正作出决议;讨论决定党员的奖励和处分;讨论决定支部的其它重大事项,监督支委会正确执行党的决议。
(二)支部委员会制度。支委会至少每月召开一次。主要内容是:分析研究支部工作的进展情况和党员、群众的思想状况;讨论如何贯彻上级党组织的指示和决定;检查党支部实行目标管理和“创先争优”活动落实情况;研究制定支部工作计划,工作报告,研究党员教育、管理和发展党员工作,安排支部近期活动。
(三)党小组会制度。党小组会每月召开一次。主要内容是:学习党内文件和上级指示,落实党支部的决议和工作安排,开展批评与自我批评;听取党员的思想汇报、要求和反馈;讨论改选小组长等有关党务方面的工作。
(四)党课制度。一般每年不少于四次党课,联系实际对党员进行党的基本理论和基本路线教育;进行理想、宗旨、法纪、党的优良传统和形势教育;进行党风、党纪、廉政勤政和党的基本知识教育。党课由支部组织,也可由上级党组织统一组织。党员领导干部要带头讲党课。党课可吸收要求入党的积极分子参加。
    二、民主生活会制度
    党支部民主生活会每年召开一次。主要是汇报思想、交换意见,谈心通气,认真开展批评与自我批评,要提高民主生活会的质量,增强政治性、思想性和原则性。所有党员必须按时参加支部(小组)民主生活会,党员领导干部要按规定参加双重民主生活会,如有特殊情况不能参加要事先向支部(小组)请假,不得无故缺席。
    三、民主评议党员制度
根据中共中央《批转中央组织部<关于建立民主评议党员制度的意见>的通知》精神和上级党组织的要求,民主评议党员每年进行一次。可结合年终工作总结、干部考核同时进行。评议前,党支部要认真分析本单位党员队伍中的主要问题,实事求是地进行评议,每个党员都要对照条件进行个人总结,严肃认真地开展民主评议。支部在评议的基础上表彰优秀党员,妥善处置不合格党员,处理违纪党员。
    四、党内监督制度
在上级党组织的领导下,党支部要对包括行政负责人在内的每一个党员在执行党的路线、方针、政策,遵纪守法,联系群众以及思想、作风、道德品质等方面的情况实行有效的监督。监督的主要工作是:
(一)党支部每半年对党员特别是党员领导干部参加组织生活、履行党员义务,遵守廉政建设制度、职业道德、社会公德、发挥先锋模范作用的情况进行一次检查分析。
(二)党支部要主动征求党外群众对党员的意见,及时帮助党员改正缺点和错误。
(三)党支部对本单位干部的使用、奖惩应提出意见或建议。
(四)不担任单位行政领导职务的党支部书记应列席本单位行政领导召开的有关会议。
(五)党支部对本机关、单位中存在的问题应向行政负责人反映,发现重要情况要报告上级党组织。
(六)党支部要听取党员的意见和建议,接受党员的监督。
    五、培养教育入党积极分子制度
要按照《中国共产党发展党员工作细则》规定的内容和程序,加强对入党积极分子的培养教育考察工作,党支部每年要制定发展党员计划,每季度要对入党积极分子进行一次检查和考察,并把考察的情况如实填入《入党积极分子培养考察登记表》。还要加强对预备党员的教育考察工作。
六、目标管理和“创先争优”制度
党支部从以下四个方面实行目标管理:
    (一)政治思想
    1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持用“三个代表”的重要思想武装头脑。
    2、坚定不移地贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,牢固树立以经济建设为中心的思想。
3、坚持全心全意为人民服务的宗旨,有强烈的事业心和政治责任感,坚持与党中央保持一致。
4、认真学习党的基本知识、市场经济知识、科学文化知识、法律法规知识和业务工作知识。
(二)党内生活
1、积极参加党的组织生活和各项活动。参加党的组织生活,一般党员全年不少于18次,副县级(实职)以上的党员领导干部全年不少于12次。
2、按时按标准交纳党费。
3、在党的生活会议上主动汇报自己的思想、工作和家庭的重要情况,接受党组织和党员的监督。
4、正确反映群众的意见和要求,自觉维护党和人民的利益,积极做好职工的思想政治工作。
(三)作风要求
1、认真贯彻民主集中制原则,作风民主,为人正派,坚持原则,秉公办事,顾全大局,团结协作。
2、坚持调查研究,深入基层,深入实际,了解新情况,解决新问题。
3、认真执行《党章》和《准则》,遵守党的纪律和国家法律及廉洁自律规定,坚决反对腐败,自觉抵制不正之风。
4、模范遵守单位的各项规章制度和劳动纪律,坚持按政策、按制度、按规定办事,积极参加各项公益活动。
(四)工作任务
1、认真履行职责,尽心尽力,尽职尽责地圆满完成本职工作和单位或领导交办的各项工作任务。
2、树立无私奉献的敬业精神,积极投身改革开放和现代化建设,解放思想,敢于开拓,真抓实干。
3、服从组织安排和调动,在各项工作中发挥先锋模范作用,工作效率高,质量好,在本职工作岗位上努力创一流业绩。
党支部根据目标管理的具体内容,年初认真制定计划,半年检查分析,年终总结表彰,抓好落实,注重效果。
七、思想政治工作制度
党支部要配合行政领导,围绕党的中心工作和机关业务工作,做好党员、群众的思想政治工作,帮助他们解决学习、工作和生活上遇到的实际问题,调动积极因素,开展党员领导干部和党员、群众之间的谈心活动;党员要主动向党组织汇报思想、学习和工作情况,反映群众意见。