您的位置:网站首页 > 组织工作 > 党员管理 > 正 文

我校认真开展党员先进性教育活动的准备工作

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-02 | 作者:超级管理员 】     【选择字号:
我校认真开展党员先进性教育活动的准备工作
2004年
今年四月份以来,我校党委根据甘肃省委组织部《关于认真做好共产党员先进性教育活动准备工作的通知》精神,认真部署,精心安排,在全校范围内开展了一系列党员先进性教育活动的准备工作。
一、高度重视,切实有效落实全国第十二次高校党建工作会议精神。党委经过反复研究,提出了学校《关于加强和改进学生党建工作的实施意见》,以培养教育为基础、支部建设为关键、组织发展为重点作为改进和加强发展学生党员工作的总体思路,提出了一系列明确的目标和有效的措施。在培养教育方面,党委强化了学生党建教育,改革党校培训模式和规模,进一步加强了对入党积极分子的思想政治工作。在支部建设方面,党委提出了《学生党支部建设指导意见》,从支部设置到支部的思想、组织、作风和制度建设都提出了办法和要求。在组织发展方面,党委制定了《兰州大学发展党员工作暂行细则》,重新修订完善了一系列加强和改进学生党员工作的措施和制度,并重新设计制作了发展党员工作中所需要的一系列表册。目前党委提出的关于学生党建工作的目标和措施都在积极落实当中,有些工作已经取得了良好的阶段性成效。
二、结合实际,合理调整基层组织的设置。学校自去年以来进行基层教学科研组织的改革,同时根据学科发展的趋势进行了部分学院的重组调整。今年上半年该项工作完成后,党委根据上述情况,一方面及时调整了部分学院中层党组织的设置及干部配备,另一方面将在基层教学科研组织中设立党组织与学生党支部的建设一并安排考虑,指导各中层党组织及时合理地调整了基层组织的设置,为下一步支部建设和党建各项工作奠定了基础。
三、精心部署,开展支部建设达标等一系列活动,提高各级组织的战斗力。2003年,党委举行了全校《中层组织工作条例》落实情况的检查工作,有力地促进了中层党组织和各党支部的建设。今年上半年,党委专门制定了《党支部建设基本标准》,在全校举行了综合性的党支部建设达标评定活动,使各个党支部在经过政治理论学习、自我对照检查、上级监督整顿、上下结合评估等一整套工作环节后,切实加强了思想、组织、作风和制度建设,提高了凝聚力和战斗力。经过达标评定活动,全校201个党支部中133个党支部被评定为良好,68个党支部被评定为合格。党委还以提高党的执政能力为统揽,以校院两级领导班子思想政治建设为重点,通过举办科级干部脱产培训班、举办全校中层干部理论研讨班、组织干部分两批六组外出考察等方式,重点加强了各级党组织的班子建设,为在全校有效地开展党员先进性教育活动提供了坚强有力的领导保证。
四、深入调查,全面摸清组织建设情况。自去年以来,党委就结合《中层组织工作条例》落实情况的检查工作,对各级党组织的建设情况进行了一次比较全面的调查。今年上半年,党委结合《甘肃省保持共产党员先进性教育活动准备工作调查方案》的执行,分别实施了中层党组织和各党支部两个层次的调查方案,就党员队伍基本情况、党员教育管理情况、基层党组织建设情况等进行了认真细致的汇总分析和研究归纳,形成了详实的《兰州大学基层党组织建设状况调查报告》,切实摸清了我校党员教育管理与党组织建设方面的基本情况。另外,我校还在调查基础上形成了《我校建国前入党的老党员和及关心老党员工作的有关情况的调查与总结》报告。这为党员先进性教育活动的开展提供了基本的现实依据。
五、研究问题,广泛征求开展党员先进性教育活动的意见与建议。根据甘肃省委组织部安排和我校开展党员先进性教育活动的需要,我校以各中层党组织为单位,通过各支部向广大党员和群众认真征求了开展先进性教育活动的意见和建议,并形成了《我校党员与党组织建设中的问题、对策及群众对党员先进性教育的意见和建议》的详细报告,为顺利有效地开展党员先进性教育活动提供了非常有益的参考。
六、围绕创建先进,开展支部与党员评优表彰。党委在七一建党节日,在全校开展了先进党支部与优秀党员的评选表彰活动,共有17个党支部和36名党员分别被评为先进党支部和优秀党员。党委还同时组织举行了隆重的表彰仪式。这次评优表彰活动突出了保持党员先进性、充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用的主题,进一步扩大了先进性教育活动在全体党员群众中的影响。
七、建立组织,加强领导,推进先进性教育活动日常准备工作扎实开展。党委专门成立了由党委书记任组长,相关领导和相关部门负责人参加的党员先进性教育活动筹备工作领导小组。领导小组在党委推进日常党建工作的同时,认真贯彻落实省委组织部关于先进性教育活动准备工作的部署计划,开展调查分析,理清涉及先进性教育活动开展的一些难点问题如流动党员、出国党员、滞留组织关系党员等方面的问题,及时向上级组织反映汇报情况、听取指示,结合实际研究提出工作方案,切实做了大量工作,保证了准备工作任务顺利有效地完成。
总体看,我校充分认识党员先进性教育活动开展的意义,高度重视这项活动开展的准备工作,通过大量扎实有效、细致认真的工作,为今年第四季度开展的先进性教育活动奠定奠定了良好基础,同时也有力地促进了学校各项中心工作任务的完成。