您的位置:网站首页 > 部门概况 > 岗位职责 > 正 文

党委组织部工作职责

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-08 | 作者:组织部 】     【选择字号:

一、贯彻落实党的路线、方针和政策,执行上级党组织和学校党委的决策、部署、指示、决议,结合学校实际情况,拟订和实施学校组织工作的各项意见和有关措施,积极推进党的建设。

二、调查研究学校各级党组织的运行状况,拟订和采取积极措施加强党的基层组织建设,检查、督促和指导各中层党组织贯彻落实党的民主集中制与党内各项规章制度,促进党内生活的健康有效开展。

三、分析掌握各中层党政领导班子的运行状况,及时提出调整、充实和整顿各中层党政领导班子的意见或建议,监督和指导各中层党政领导班子的运行。

四、做好处级干部和机关科级干部的选拔任用工作,监督和指导各中层单位做好本单位科级干部的选拔任用工作。

五、协同相关部门并通过各中层单位,做好各级领导干部的教育培训和管理监督等工作。负责处级领导干部的考核工作。

六、建立处级领导干部后备干部队伍,在相关部门和各中层单位协助下,采取措施加强对后备干部的教育管理,提高后备干部的素质。

七、积极协助上级部门做好学校领导班子建设方面的有关工作。

八、拟订发展党员和党员教育管理工作的实施意见和措施,并通过各中层党组织予以执行和实施,检查、督促和指导各中层党组织不断加强入党积极分子队伍和党员队伍建设。

九、积极配合相关部门,做好人才队伍建设方面的有关工作。

十、协同相关部门,做好离休、退休干部的有关服务工作。

十一、受理干部与党员的申诉,做好有关干部及党员的来信来访工作。

十二、协同相关部门,发现、考察和培养党外代表人物,负责党外人士的政治安排。

十三、负责全校党员党费的收缴、管理和使用。

十四、负责领导干部和党员信息数据的建立、维护、统计及年报等工作,管好有关文书与领导干部档案。

十五、负责做好对学校副处级以上干部因私出国、出境人员护照的管理及登记备案工作。

十六、办理学校及校领导交办的其它有关事项。