您的位置:网站首页 > 干部工作 > 公示公告 > 正 文

关于对部分校团委副书记岗位实施竞争上岗的通知

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-17 | 作者:组织部 】     【选择字号:
关于对部分校团委副书记岗位实施竞争上岗的通知

校党委发〔2007〕38号

纪委,榆中校区工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
为了健全我校团委领导班子,加强我校共青团干部队伍建设,促进我校共青团事业进一步发展,党委决定近期在全校范围内对部分校团委副书记岗位实施竞争上岗。有关事宜通知如下:
一、竞争上岗工作的指导思想和基本原则
本次部分校团委副书记岗位竞争上岗工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,进一步落实中央16号文件精神,认真贯彻执行中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和学校干部工作有关规定,坚持干部“四化”方针和德才兼备原则,加强共青团干部作风建设和领导班子建设,公开、公平、公正,促使优秀人才脱颖而出,为我校共青团事业的持续健康快速发展提供坚强有力的领导组织保证。
本次部分校团委副书记岗位竞争上岗工作坚持以下原则:党管干部原则;任人唯贤、德才兼备原则;群众公认、注重实绩原则;公开、平等、竞争、择优原则;民主集中制原则;依法办事原则。
二、竞争上岗的校团委副书记岗位数
本次竞争上岗的校团委副书记岗位共2个。
三、基本任职条件与资格
(一)校团委副书记的基本任职条件
1.具有一定的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,勤奋好学、学以致用,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。讲政治、讲正气,顾全大局,政治立场坚定。
2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,热爱学校,热爱共青团事业,热爱高等教育事业,在本职工作中做出了较为突出的实绩。
3.实事求是、与时俱进,开拓进取、勇于创新,能够把党的精神及上级共青团组织的方针、政策同学校团的工作、团组织和团员青年的实际相结合,真抓实干、务求实效,有扎实的工作作风。
4.对共青团工作特点和规律有一定的了解,比较熟悉青年学生群体,具备一定的实践经验,有强烈的革命事业心和政治责任感,有胜任共青团领导工作的组织协调能力、理论政策水平和科学文化水平。
5.艰苦奋斗,朝气蓬勃,甘于奉献,以身作则,公道正派,情趣健康。团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作,有民主作风,自觉地接受党组织和广大团员青年的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,在群众中树立了良好的形象。
(二)校团委副书记的基本任职资格
1.中共党员;
2.年龄在30岁左右,具有国民教育系列本科以上学历;
3.校内在岗的正科级以上的专职干部或中级以上职称的青年教师;
4.具有一定的担任专职共青团干部的工作经历;
5.身体健康。
四、竞争上岗工作程序与日程安排
本次部分校团委副书记岗位竞争上岗工作按照以下程序进行:
1.申报、推荐与审查
符合上述基本任职资格的人员可以申报参加本次校团委副书记岗位的竞争上岗。申报者应首先填写和向所在中层单位递交《兰州大学校团委副书记岗位竞争上岗申报表》(见附件),由中层单位党政联席会决定是否推荐参加竞争上岗并在申报表上签注意见。申报者应在申报表中明示是否服从组织分配。申报表请各中层党组织于6月7日(星期四)前报送党委组织部(盘旋路校区办公楼425房间)。党委组织部对申报者的资格进行审查,确定正式参加竞争上岗的人员名单。
2.笔试
党委定于6月9日(星期六)上午9:00至11:00在科学馆201会议室举行笔试。笔试主要测试竞争上岗人员履行校团委副书记岗位职责所应具有的知识思维、文字表达、办文办事、调研综合等方面的基本素质和能力。笔试成绩名列前60%左右的,进入竞争上岗答辩测评程序。
3.答辩测评
党委举行部分校团委副书记岗位竞争上岗答辩测评会。答辩测评会评委由有关校领导、有关中层领导干部、部分专家和教师代表担任。答辩时,答辩者先要简要陈述五年来的工作情况及主要业绩,重点阐述对校团委副书记岗位的认识与工作设想,然后回答面试题目和评委提问。其中,个人陈述采用幻灯片形式进行,时间限于8分钟,回答面试题目和评委提问限于5分钟。答辩测评会于6月中旬举行,具体时间地点另行通知。答辩者要事先准备好幻灯片等答辩材料。答辩测评时,学校组织现任专职团干和部分学生工作干部旁听,同时进行民主测评与民主推荐。
4.组织考察
党委根据笔试、答辩测评与校内相关考核工作的情况,确定3-4名校团委副书记考察人选。组织部按照学校规定,制定和实施考察方案。考察时,要注意广泛听取意见。
5.确定人选与试任职务
党委常委会根据考察结果,研究和票决拟任人选,并进行公示,听取意见。公示期满后,党委常委会正式决定试任校团委副书记职务,并下发试任文件。
五、其他
本次部分校团委副书记岗位竞争上岗工作要严格贯彻执行党的干部组织工作规定与纪律要求。对违纪行为,按照有关规定予以组织处理或纪律处分。参加竞争上岗并予任职的人员在上岗工作一段时期后,按照有关规定进行选举。
上述通知事项,请各单位给予高度重视,及时向有关人员传达和认真组织落实。

二00七年六月一日
主题词:干部  竞争上岗  通知
  兰州大学党委办公室                   2007年6月1日印发