您的位置:网站首页 > 干部工作 > 管理考核 > 正 文

关于选拔2008年副处级领导干部后备干部的通知

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-17 | 作者:组织部 】     【选择字号:
关于选拔2008年副处级领导干部后备干部的通知
   校党委发〔2008〕13号 
 
纪委,榆中校区工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
为了进一步加强我校干部队伍建设和适应学校发展的需要,党委决定通过竞争方式选拔我校2008年副处级领导干部后备干部。现将有关事项通知如下:
一、后备干部的类别
我校2008年副处级领导干部后备干部按以下五个类别进行选拔:
1.学校党务职能部门领导干部后备干部;
2.学校行政职能部门领导干部后备干部;
3.学校教学科研单位党务领导干部后备干部;
4.学校教学科研单位行政领导干部后备干部;
5.学校直属、产业、后勤等单位领导干部后备干部。
二、后备干部的基本要求
党委按照处级领导干部的标准(参看《兰州大学处级领导干部选拔任用工作暂行条例》第五条)确立副处级领导干部后备干部的基本要求。具体内容如下:
1.具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践“三个代表”重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。
2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身高等教育事业,热爱兰大,献身兰大,在学校的建设、改革和发展中艰苦创业,做出较为突出的实绩。
3.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本校、本单位、本部门的实际相结合,创造性地卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义,有扎实的工作作风。
4.熟悉高等教育事业的特点和规律,有强烈的革命事业心和政治责任感,有较丰富的实践经验,有胜任领导工作的组织协调能力、理论政策水平、文化水平和专业知识。
5.正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党组织和师生员工的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。
6.坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,能够并善于广泛团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。
三、后备干部的资格要求
党委参照处级领导干部任职资格(参看《兰州大学处级领导干部选拔任用工作暂行条例》第六条)的标准确立副处级领导干部后备干部的资格要求。具体要求如下:
(1)具有五年以上工龄,一般具有两年以上基层工作经历;
(2)专职干部具有在两个正科级领导干部岗位或在正科级领导干部岗位二年以上的任职经历,或正科级领导干部已在副科级领导干部岗位任职六年以上;兼职干部(专业教师)具有中级以上专业技术职务;
(3)一般具有大学本科以上学历;
(4)年龄不超过45岁;
(5)身体健康。
四、后备干部的选拔程序
我校2007年副处级领导干部后备干部的选拔按照以下程序进行:
1.申报、推荐与审查
申报参加后备干部选拔者先向所在中层单位党政提出申请,由所在中层党组织在本单位内(或在本党组织所属单位范围内)主持举行全体教职工参加的民主推荐,并由单位党政联席会决定是否正式推荐参加学校后备干部的选拔。民主推荐赞成票超过实际参加推荐人数50%的,可以推荐参加后备干部选拔。推荐单位要为被推荐者填写《兰州大学2008年副处级领导干部后备干部推荐表》(见附件),并要形成有关被推荐者实际表现的写实材料。推荐表与写实材料请各中层党组织于3月7日(周五)前报送党委组织部(机关楼425房间)。推荐表上应根据被推荐者本人意愿写明所推荐的后备干部类别。党委组织部对被推荐者的资格进行审查,确定正式参加后备干部选拔的人选。
2.笔试
党委定于3月12日(周三)上午9:00至11:00在盘旋路校区图书馆四楼报告厅举行笔试。笔试围绕测试后备干部的思维能力、表达能力等基本素质能力进行。笔试成绩名列前60%左右的,进入后备干部选拔答辩测评程序。
3.答辩测评
党委举行副处级领导干部后备干部选拔答辩测评会。答辩测评会评委由学校领导、有关中层领导干部、部分专家和教师代表担任。答辩时,答辩者要简要陈述五六年来的工作情况及主要业绩,重点论述并举例说明对所选择岗位类别的认识与工作设想,同时要当场回答面试题目和答辩测评委员会委员的提问。其中,个人陈述采用幻灯片形式进行,时间限于8分钟,个人回答和答辩时间限于5分钟。答辩测评会于3月17日至21日之间举行,具体时间地点另行通知。答辩者要事先准备好幻灯片等答辩材料。
4.民主推荐
党委采取通信方式,在副处级以上干部、教职工代表、有关代表人士中,对副处级领导干部后备干部进行民主推荐。
5.组织考察与确定人选
党委在综合分析答辩测评情况、民主推荐情况和校内有关考核情况的基础上,讨论确定副处级领导干部后备干部考察人选。党委组织部按照《兰州大学处级领导干部选拔任用工作暂行条例》的有关规定,根据实际情况,制定后备干部考察方案,对后备干部考察人选实施考察,报经党委确定副处级领导干部后备干部。
五、后备干部的使用与管理
我校2008年副处级领导干部后备干部按照以下规定和要求进行使用和管理:
1.在需要为有关空缺岗位选配领导干部时,党委在同等适岗条件下优先考虑后备干部;没有符合岗位条件的后备干部时,党委按照《兰州大学处级领导干部选拔任用工作暂行条例》中规定的有关方式进行选配。
2.后备干部的答辩测评结果、民主推荐结果、干部考察结果作为党委选拔任用干部时的重要依据使用。
3.党委提拔任命后备干部,按照《兰州大学处级领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定进行。
4.后备干部的名单及干部的答辩测评结果、民主推荐结果、干部考察结果在一定期限内有效。
5.党委采取多种方式加强对后备干部的教育、管理和监督,逐步健全和完善有关后备干部的各项教育管理制度。后备干部所在中层单位党政领导班子要对该后备干部加强管理,正确关怀,严格要求,注意创造有利条件对其培养和锻炼,同时要积极主动配合学校对其开展培训教育和监督使用。后备干部个人应当严于律己,加强学习,勤奋工作,锐意进取,努力成长为学校事业的骨干和中坚。
上述通知事项,请各单位给予高度重视,及时向有关人员传达和认真组织落实。
 
   
     中共兰州大学委员会
   二00八年二月二十七日
 
主题词:组织  后备干部  通知
  兰州大学党委办公室                  2008年2月27日印发

兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn