您的位置:网站首页 > 干部工作 > 管理考核 > 正 文

关于进一步完善正副处级领导干部十七大精神学习体会开题报告及认真完成学习体会的通知

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-17 | 作者:组织部 】     【选择字号:
关于进一步完善正副处级领导干部十七大精神学习体会
开题报告及认真完成学习体会的通知
校党委发〔2008〕48号

各党委、党总支、直属支部:
根据《中共兰州大学委员会关于深入开展学习贯彻党的十七大精神活动的安排》(校党委发〔2008〕43号)的文件精神,目前已有293位正副处级领导干部将自己学习十七大精神体会的开题报告送至党委宣传部(尚有27位正副处级领导干部因出国、出差、病假等原因未提交开题报告)。党委组织评审小组对开题报告进行了评审。根据评审情况,大部分正副处级领导干部对这次学习活动给予了高度重视,在以往学习十七大精神基础上,继续深入开展学习,结合自身的思想实际、工作实际进行了积极思考,比较认真地完成了学习体会的开题报告。其中,有些开题报告不仅从内容上突出了解放思想、真抓实干、开拓创新的主题,突出了理论联系实际的马克思主义学风,切实体现了思想解放的成效,而且从形式上列出了详细的提纲,探讨了选题的背景、意义,提出了展开选题的方法和预期的效果,附录了文献资料。总体来看,全校正副处级领导干部结合开题报告,初步检验了前一阶段学习领会十七大精神的效果,深化了学习活动,为完成学习体会和进一步推进学习活动创造了有利条件。但是,这次提交的开题报告也不同程度地存在一些不足,反映出部分领导干部把握学校党委提出的要求还不够准确,因此需要抓紧时间进一步完善。同时,为了按照党委的部署有效地推进工作,现就正副处级领导干部完成学习体会工作一并做出安排。有关事宜通知如下:
一、正副处级领导干部开题报告应抓紧时间进一步修改完善
正副处级领导干部开题报告存在的不足主要有以下一些:
1.解放思想、真抓实干、开拓创新的主题还不够突出,贯彻理论联系实际的要求不明显,突出体现解放思想的成效方面显得薄弱。有些报告联系了工作实际,但思想性理论性不够,特别是联系个人思想实际不够,联系工作观念、思路、作风上存在的问题不够。相当一部分报告把科学发展观作为学习体会的主题,实际上冲淡了本次学习在解放思想、开拓思路、转变观念与作风、提升精神状态方面的突出要求。有些报告题目过大,势必影响对问题探讨和思考的深度。有些报告列出了提纲,但所要表达的主题和主要内容不清晰。有些报告虽然列出了党的十七大的精神,但内容上并没有很好地同学习领会十七大精神结合起来,没有突出在解放思想中统一思想。也有一些报告没有同实际结合起来展开。
2.相当一部分开题报告在形式上不够严肃。有些开题报告摘录了党的十七大精神的表述,对联系实际展开的内容却鲜有表述。有些报告类似于工作总结和思想汇报。有的处级领导干部只上报了学习体会的题目。有些开题报告列出了提纲,但从提纲上看不出所要表达的观点。
上述问题都应该及时加以纠正。正副处级领导干部要针对上述所指出的问题和不足,抓紧时间修改完善开题报告。其中要特别突出两点,一是要突出解放思想、真抓实干、开拓创新的主题,二是要大力弘扬理论联系实际的马克思主义的优良学风,大力弘扬改革创新的精神,突出体现思想解放的成效。在联系实际方面,要重在联系个人的思想实际和工作观念、思路、作风实际,联系自身和工作中存在的问题和差距。在解放思想方面,要努力做到深度探讨、深刻反思、开拓思路、提升状态。由于学校将在今年下半年开展科学发展观专题教育活动,因此本次学习体会的撰写的一律不把科学发展观作为主题,请涉及此问题的领导干部对开题报告和学习体会进行调整。
二、关于完成学习体会的几点具体安排
1.正副处级领导干部都要按照党委的要求认真完成学习体会。
2.正副处级领导干部修改完开题报告后,请于6月17日前再次发送电子版至党委宣传部(dwxcb@lzu.edu.cn)。
3.正副处级领导干部在修改完善开题报告的同时,即可开展学习体会的撰写工作。学习体会完成后,报送党委宣传部备案。其中,副处级领导干部的学习体会由各中层党组织负责把关和签署意见后,报送党委宣传部备案。
4.正处级领导干部的学习体会由党委宣传部负责发布在学校专题网页上,以进一步促进学习和交流(如有不便全文发布者,可摘录发布)。

二00八年六月十三日

主题词:宣传  思想政治  通知
 兰州大学党委办公室                 2008年6月13日印发