您的位置:网站首页 > 组织工作 > 评选表彰 > 正 文

王寒松书记在兰州大学庆祝建党87周年暨“七 • 一”表彰大会上的讲话

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-18 | 作者:组织部 】     【选择字号:
在兰州大学庆祝建党87周年暨“七?一”表彰大会上的讲话
 
党委书记  王寒松
2008年6月30日
 
同志们:
今天,我们在这里隆重集会,纪念中国共产党成立87周年,表彰先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。首先,我代表学校党委,向全校共产党员致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!
中国共产党从诞生到现在,已经走过了87年的光辉历程。87年来,中国共产党从50多名党员发展为执政50多年、拥有7000多万党员的大党。建党87年的实践证明,中国共产党是中国革命、建设和改革的坚强领导核心。
近几年来,我校各级党组织和全体共产党员,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校的根本任务和中心工作,团结带领全校师生员工,坚定不移地实施人才强校、依法治校的发展战略,以党的建设来推进和保障学校建设,有力地推进了学校各项事业的协调发展。反映学校核心竞争力的多项指标取得重要突破,首次以我校教授为首席科学家获得 “973计划”项目,实现了我校国家重大科技项目历史上零的突破;获得2项国家奖励,打破了13年的沉默;连续两次入选百篇优秀博士学位论文,取得了8年来的新突破;再次产生国家级教学名师,取得了4年来的新突破;人才队伍建设了取得积极成效,“孔雀东南飞”的局面初步得到扭转;教职工的住房和生活待遇进一步改善。各项事业蓬勃发展,整体水平不断提升,综合实力显著增强,全校面貌发生了巨大的变化。
两年来,校党委把思想建设作为党建工作的头等大事来抓,着力在解放思想上下功夫。坚持和完善校院两级中心组学习制度、干部培训制度、党员学习制度和教职工理论学习制度。统筹安排政治理论学习计划,分层次安排学习内容,增强了学习的实效性。深入开展以“解放思想、真抓实干、开拓创新”为主题的学习贯彻十七大精神交流活动,为学校各项工作的有效推进提供了良好的思想保证、舆论氛围和精神动力。在组织建设方面有了新的突破。通过加强制度建设,坚持和不断完善党委领导下的校长负责制,充分保障民主集中制的原则落到实处,保障了决策的民主、科学和高效。健全中层单位党政联席会议制度,理顺中层党组织的职责,进一步发挥政治核心作用。按照教学科研基层组织的设置调整了教职工党支部的设置形式,按照大学生思想政治工作的要求调整了大学生党支部的设置形式。在作风建设上有了新的起色。党委领导班子成员率先垂范,改善领导作风,密切联系师生,深入调查研究,解决实际问题。专题研究作风建设问题,有针对性地解决存在的突出问题,明确努力方向和具体要求。经常性开展警示教育活动,扎实推进廉政文化建设,切实加强源头治理,初步建立了教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。
这些成绩的取得,是各级党组织和广大党员、党务工作者求真务实,开拓进取的结果。今天我们在此表彰的4个先进中层党组织、36个先进党支部、79名党员和14名党务工作者,就是他们中间的优秀代表。这些集体和个人的典型经验和先进事迹,充分体现了我校各级党组织和党员队伍在学校建设与发展中的重要作用,展示了广大党员的良好精神风貌和崇高的精神品格。学校各级党组织、广大党员和党务工作者,都要向今天受到表彰的先进集体和优秀个人虚心学习,学习他们的典型做法和先进事迹,发扬他们的精神、品格和作风,艰苦奋斗、顽强拼搏,积极进取、扎实工作,努力加强自身建设,切实发挥积极作用,为学校的改革和发展做出自己应有的贡献。
下面我就今后一个时期加强党的建设、推进学校又好又快发展讲五点意见。
一、牢记党的思想路线,大力推动思想解放、观念更新
解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党的思想路线,是发展中国特色社会主义的一大法宝。在经济欠发达地区建设高水平研究型大学,更要求我们牢记党的思想路线,大力推动解放思想、更新观念。一是要在解放思想中统一思想,要让思想从不符合不适应兰大在新的形势下实现发展跨越所需要的状态下解放出来,追求先进、开放的价值取向,直面清贫而又不甘落后,立足现实而又不满足于现状,正视困难而又不断蓄集破壁而出的智慧和能量,珍惜历史而又不断创造让后人更为骄傲的历史。二是要在更新观念中深化认识,从地处贫困落后地区难有作为、信心不足的思想包袱中解放出来,树立发挥优势、转化劣势的新观念;从对发展形势的保守估量中解放出来,树立抢抓机遇和更好更快发展的意识;从小富即安、小进即满的小农意识中解放出来,树立居安思危的忧患意识;不为成绩所累,不为视野所限,不为定势所困,不为艰难所惧,树立敢为人先、敢闯敢试的精神。三是要在自我审视中形成共识,全体党员要经常省思自己的党性,领导干部要经常衡量自己的观念和行为,兰大人应该在坚守中寻觅新的百年精神的支撑,在自我审视中形成更大的共识。
二、坚持党的民主集中制,大力推进制度创新
培养一流人才、创造一流成果,是兰大人孜孜以求的追求目标,实现这一目标的关键在于不断创新,前提在于坚持民主集中制,突破点在于体制和机制的创新。坚持民主集中制,有利于我们集中师生员工的智慧,凝聚师生员工的力量,共同致力于培养一流人才、创造一流成果的目标追求。我们要进一步健全工作决策和领导机制。要进一步强化党委全委会作用,坚持常委会向全委会报告工作的制度。切实加强党委对学校工作的领导,完善党委领导下的校长负责制,保障校长依法独立负责地开展工作,巩固发展党政分工合作、团结协调的良好局面。进一步理顺关系,健全和完善校院两级决策议事制度,健全决策咨询机构。进一步推进党务公开,健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、重大决策实施情况督查反馈等制度。严格执行中层党组织工作条例、学院党政联席会议制度,促进党务工作与行政工作的有机结合,充分发挥中层党组织的政治核心作用。在这里,我也要强调,我们坚持的民主集中制,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的民主集中制,不能因为讲“民主”而忽视了“集中”,在民主基础上集中做出的决策,大家就要不折不扣地执行。
三、发扬党的优良传统,大力推进作风建设
作风建设是我们当前加强队伍建设、推动各项工作的重要问题,也是群众反映较为突出的问题。当前加强作风建设,要着力在解决干部思想作风、工作作风中存在的突出问题上下功夫。一是大力倡导求真务实的思想作风。求真务实,体现在学风上,就是以研究和解决学校建设发展的若干重大问题为根本出发点,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,做到真学、真懂、真信、真用;体现在工作上,就是用真心、说真话、摸实情、干实事、出实招、见实效。二是大力倡导雷厉风行的工作作风。我们的广大干部,要始终保持艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上。定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要一抓到底、见到实效,攻坚克难、坚定地推动学校事业的发展,坚持杜绝议而不决、决而不行、行而不果的现象。三是大力倡导牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识,做眼界宽思路宽胸襟宽的干部。各级领导干部要经受住工作实践的检验,在居安思危中产生压力,在解放思想中形成动力,在开拓创新中激发创造力。
四、加强机制创新,大力推进基层组织建设
党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党的基层组织的功能、活力和战斗力来自党员在党内主体地位的确立。今后我们要进一步抓好、抓实基层党组织建设工作。严格执行中层党组织工作条例,坚持和完善学院党政联席会议制度,充分发挥中层党组织在坚持社会主义办学方向上的领导作用、涉及本单位发展的重大问题上的决策作用、在团结组织师生员工共谋发展上的凝聚作用、在党风廉政建设和校风建设方面的监督制约作用。各基层党组织要坚持围绕中心抓党建的原则,做到党务工作与教学、科研、医疗、行政管理等各项工作的有机结合;要紧密联系师生的工作、学习和生活实际,创新组织形式、拓宽工作渠道、丰富活动内容。合理调整党支部的设置和支部书记的选配,创新支部活动形式和方法,使党支部的活动更富有时代感和吸引力,更贴近党员的思想、学习、工作和生活实际。积极推进党内民主建设,尊重党员主体地位。健全保持共产党员先进性、加强先进性建设的长效机制,使广大党员坚定理想信念,在学校各项工作中充分发挥先锋模范作用。
五、牢记党的宗旨,大力推进学校事业发展
牢记宗旨,一心为民,得到人民群众的拥护和支持,是我们党的力量源泉和胜利之本。我校共产党员在与藏独分裂势力作斗争的关键时刻,表现出来的“抵制藏独、支持奥运”的坚定信念;在抗震救灾行动中,所表现出来的“一方有难、八方支援”的民族精神和“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠”的抗震救灾精神,都让人倍感欣慰。当前,党正领导着全国人民进行抗震救灾的战斗,我们还将迎来期盼已久的北京奥运会,我们每一位共产党员都要与人民同呼吸、与祖国共命运,以实际行动,响应党中央的号召,在关键时刻敢于为党和人民的利益冲锋陷阵。我们广大党员尤其是党员领导干部要把抗震救灾精神落实到实际工作中,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终想到自己的一切都是党和人民给予的,自己手中的权力必须用来为学校的事业发展服务,为教职工的根本利益服务,并且把全心全意为人民服务的要求落实到各项工作中去,决不用自己手中的权力来谋取私利。在学校建设发展的实践中,要做到始终与师生同呼吸、共命运、心连心,牢记师生利益无小事的道理,时刻把师生的安危冷暖挂在心上,为师生真心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,努力处理好师生普遍关心的问题,切实维护好师生的根本利益,努力推动学校教育事业的健康发展。
 
同志们, 2008年,是我们党、国家和民族接受考验的一年。让我们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心投入到今后的工作当中,解放思想,真抓实干,开拓创新,始终保持共产党员的先进性,秉承“自强不息,争创一流”的奋斗精神、“知行合一,服务社会”的价值取向、“严谨笃学,乐于奉献”的师德师风,就一定能够实现高水平研究型大学的办学目标!
谢谢大家!
兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn