您的位置:网站首页 > 组织工作 > 党员管理 > 正 文

关于我校目前学生党建工作状况的调研报告

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-18 | 作者:超级管理员 】     【选择字号:
关于我校目前学生党建工作状况的调研报告
 
近期,根据上级要求和工作需要,组织部、学工部、研工部就学生党建工作进行了一次调研,其中包括组织召开了各学院学生工作负责同志座谈会和各学院学生党支部书记座谈会,开展了一次有关研究生党建工作的问卷调查,查阅了本科生党支部组织生活记录,并与部分学院党组织负责人、学生党建工作干部进行了个别访谈等。从调研的情况看,我校学生党建工作已经取得了可喜的阶段性成绩,但也存在着一些问题和不足。
一、目前我校学生党建工作情况及取得的成绩
全国第十二次高校党建工作会议结束后,党委就如何贯彻落实会议精神进行了分析研究,提出了以构建学生党建工作新体系为主题落实会议精神的总体指导思想。这一体系的主要构架包括:三个工作体系、三级责任机构和一个工作机制。其中:“三个工作体系”主要指培养教育体系、组织发展体系和支部建设体系,这是学生党建工作运行的基础;“三级责任机构”主要指学校党委、学院党组织、学生党支部,这是学生党建工作运行的保障;“一个工作机制”主要指党委统一领导、组织部与学工部及研工部联合部署和检查、院系党组织贯彻落实的工作机制,这是学生党建工作运行的核心。
遵循这一思路,党委先后出台了《中共兰州大学委员会关于加强和改进学生党建工作的意见》、《中共兰州大学委员会发展党员工作暂行细则》、《兰州大学党支部建设基本标准》等文件,党委组织部也印发了《兰州大学学生党支部建设指导意见》,党校还修订了《兰州大学入党积极分子党校培训条例》。
在全校各级党组织,特别是各学院党组织及其党支部的努力下,我校学生党建工作全面推进,取得了可喜的阶段性成绩。主要表现在以下几个方面:
(一)从整体上看,学生党建工作新体系的框架基本形成。入党积极分子培养教育体系、学生党员发展工作体系和学生党支部建设体系不断健全和完善。学校党委、学院党组织和学生党支部各负其责,共同推动学生党建工作向前发展。党委统一领导、组织部与学工部及研工部联合部署和检查、院系党组织贯彻落实的学生党建工作机制逐渐步入正轨。
(二)在入党积极分子培养教育方面,学生党建工作与学生思想政治教育日益紧密结合,以学生党建为核心和龙头的学生思想政治教育格局初步形成。入党积极分子的培养教育范围进一步扩大,力度不断增强,有效地保证了学生党员发展的质量。今年上半年,学生入党积极分子数量达到4744人,比2003年增长了41%;党校入党积极分子培训1418人,达到了2003年全年培训总人数的水平,是2002年以前几年内培训人数的总和。
(三)在组织发展方面,学生党员发展工作规范进一步建立健全,本科生党员发展初步形成了“一年级积极培养发展、二三年级重点发展”的态势,研究生党员发展初步形成了“各年级大力培养发展”的态势。学生党员发展工作的抓“早”措施(早培养、早发展、早发挥作用)和抓“大”措施(扩大入党积极分子、重点培养对象、发展对象的范围)见到了实效,学生党员比例有了明显的提高。今年上半年,全校共发展学生党员655名,比2003年全年发展的学生党员数增加了49.5%;学生党员比例达到13.9%,比2003年年底的9.4%增长了4.5%,其中研究生党员比例达到29%,本科生党员比例达到9.3%。
(四)在学生党支部建设方面,各学院党组织按照党委提出的总体目标,即本科生三四年级按班级建立学生党支部,研究生按教学科研基层组织和纵向班级建立学生党支部,对党支部的设置进行了初步调整。学生党支部的建设思路逐渐清晰,学生党支部的思想、组织、作风和制度建设都取得了一定或较好的进展。今年上半年,我校共调整和建立了85个学生党支部,占全校党支部总数的42.3%,比2003年年底有很大幅度的增长。
(五)在工作力量与机制方面,各级党组织、团委学生会研究生会组织、有关学生社团组织,各级党委委员、党务干部、专兼职学生工作人员、“两课”专兼职教师和广大学生干部等,普遍都能够提高认识、立足本职、发挥职能,广泛积极参与学生党建工作并做出了各自的贡献,特别是工作在一线的专兼职干部为此付出了艰苦劳动,成为学生党建工作的中坚和骨干。
上述这些成绩和进展也为今后学生党建工作新体系的进一步充实完善和工作新局面的不断开创奠定了良好基础。
二、我校学生党建工作中存在的问题与不足
在取得良好的阶段性成绩的同时,我校学生党建工作也在局部范围、个别环节、少数干部中存在和出现了一些问题及不足。主要归纳为以下几个方面:
(一)对学生党建工作的重要性认识有待提高
学生党建工作的重要性,从宏观上看,建立在其对于中华民族伟大复兴和全面推进党的建设新的伟大工程的战略意义和现实意义上;从微观上看,建立在其对于学生成长成才和学校的建设与发展的重要作用上(参见《学生党员发展工作的特点与我校学生党建工作新体系的建设》中第一部分)。目前,少数同志对学生党建工作的重要性认识尚显不足,主要反映在学生党建工作的责任意识、紧迫意识不强,不能充分地从全国、全党、全校和人才培养的高度来审视学生党建工作的各项措施,以及工作上存在着事务主义倾向等方面。
(二)对学生党员发展工作规律的认识和探索有待深化
对学生党员发展工作的规律进行积极探索和切实予以掌握运用,是提高这项工作的成效和水平的前提条件之一(参见《学生党员发展工作的特点与我校学生党建工作新体系的建设》中第二部分)。目前,少数同志对学生党员发展工作规律的探索认识略显滞后,主要反映在对学生党员发展工作的工作方向、工作节奏、采取何种措施、措施的轻重疾徐等把握不够科学,工作上存在一定的盲目性。还有一些同志对学校的总体部署认识不够全面、到位,对学生党建工作的系统性把握不足,这实际上也反映出了对学生党员发展工作规律认识和掌握得不够。
(三)学生党建工作的系统性有待加强
学生党建工作无疑是一个系统工程。学生党建工作新体系的构架和内容也充分体现了学生党建工作的系统性(参见《学生党员发展工作的特点与我校学生党建工作新体系的建设》第三部分)。目前,少数同志对学生党建工作的系统性把握不足,主要反映在:片面追求学生党员发展的数量和比例,有忽视党员发展质量的倾向;入党积极分子的培养教育工作抓得不紧,初级培训工作抓得不够,学生党支部的建设抓得不力,使学生党员发展工作缺乏后劲、工作水平徘徊不前;工作布局不够协调,出现了一些薄弱环节甚至工作盲区,等。还有个别同志违反了基本的工作规范和工作要求,例如,讨论决定接受预备党员时未严格和完全地执行有关规定,吸收预备党员的组织生活记录不全、不规范或保管不善等。
(四)学生党建工作力量建设有待加强
大力加强和改进学生党建工作是一项艰巨复杂的历史任务,需要调动各有关方面的组织和人员来参与,并要做大量艰苦细致的工作。目前,相当一部分学生党建工作人员的思想政治素质和业务能力还跟不上形势和工作的需要,而且整个学生党建工作队伍还不够壮大,还不能切实地为学生党建工作新局面的开创提供强有力的组织保障。
上述问题与不足必须引起我们的高度重视。今后,在推进学生党建工作新体系的建设中,我们必须认真努力地解决这些问题,弥补这些不足。
三、今后一段时间内我校学生党建工作的意见与建议
围绕学生党建工作新体系的建设,以及考虑到上述问题与不足的解决和弥补,组织部就今后一段时间内的学生党建工作提出如下几点意见和建议:
(一)各级党组织要不断加强对学生党建工作的宣传,进一步提高广大干部、党员、群众和相关工作人员对学生党建工作的重要性认识。
(二)各级负责同志要主动开展对学生党建工作的理论研究和经验总结,不断深化对学生党建工作规律的认识和探索,努力提高运用科学理论指导工作实践的能力。
(三)各级党组织要切实贯彻落实中发[2004]16号文件《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,为推进整个学生党建工作迈上新台阶奠定坚实的基础。
(四)各级党组织要高度重视和大力加强学生党支部的建设,使学生党支部切实成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,成为青年学生成长成才、团结进步的核心,在学校建设与发展中发挥应有作用。
(五)各级党组织要大力加强各类学生党建工作队伍的培养教育、培训提高和管理监督,努力提高学生党建工作队伍的整体素质,同时,要积极采取有效措施,吸引更多的干部、教师和学生投身于学生党建工作,不断壮大学生党建工作队伍。
我校在学生党建工作上虽然进行了有益的探索,取得了一定的成绩,但与中央的要求和第十二次全国高校党建会精神相比,还有很大的距离。今后,我校要继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,不断解放思想,实事求是,与时俱进,以求真务实的作风和扎实细致的工作,努力开创学生党建工作的崭新局面!
           中共兰州大学委员会组织部
         二○○四年十月十日
 
兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn