您的位置:网站首页 > 组织工作 > 党员管理 > 正 文

学生党员发展工作的特点与我校学生党建工作新体系的建设

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-18 | 作者:超级管理员 】     【选择字号:
学生党员发展工作的特点与我校学生党建工作新体系的建设
 
第十二次全国高校党建工作会议提出,要根据高校党建工作面临的新形势新任务,采取更加有力的措施,进一步加强和改进在高校学生中发展党员工作,加强和改进学生基层党组织建设,努力开创高校党建工作新局面。会议特别强调了大力加强和改进学生党员发展工作的主题。我校各级党组织、各级干部和其他有关组织与参与人员都要充分认识到加强和改进学生党员发展工作及整个学生党建工作的重要性,遵循学生党员发展工作的规律,努力加强我校学生党建工作,把第十二次全国高校党建工作会议的精神切实落到实处。
一、充分认识加强和改进学生党建工作的重要性和紧迫性(摘自《中共兰州大学委员会关于加强和改进学生党建工作的意见》)
加强和改进学生党建工作,发挥党的组织优势培养教育青年学生,有利于提高广大青年学生的思想政治素质,促使他们全面健康地成长成才,有利于学校坚持社会主义办学方向和全面贯彻党的教育方针,把青年学生培养造就为为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人。
加强和改进学生党建工作,把广大青年学生紧紧凝聚在党的周围,把一大批符合条件的优秀大学生及早充实到党的队伍中来,有利于增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,有利于保持党的先进性、提高党的影响力、凝聚力和战斗力,使党赢得青年,赢得未来,事业常青。
要从实践“三个代表”重要思想的高度出发,充分认识学生党建工作在全面建设小康社会、全面推进党的建设新的伟大工程中的战略意义,深刻领会学生党员发展工作对培养造就人才和实施人才强国战略的重要作用。要认真分析我们面临的形势与任务,切实增强对学生党建工作的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,积极主动地贯彻落实党委关于学生党建工作的要求和部署,用实际行动去努力开创学生党建工作的新局面。
二、学生党员发展工作的规律与特点
高校贯彻落实全国第十二次高校党建工作会议精神,大力加强和改进学生党员发展工作,必须结合实际和遵循工作规律来进行。这就要求要对学生党员发展工作的规律与特点做积极有益的探索。从高校的实际情况和学生群体的特殊性出发来看,学生党员发展工作具有以下一些特点。
(一)时效性
时效性即相当部分的学生要在学习期间完成被发展的过程。而且,由于必须先要在发展一定数量的学生党员后,才能成立学生党支部;必须要有更多的学生党员进入学生党支部,才有充足的力量去做大力加强和改进学生党员发展工作,这就进一步强化了时效性。时效性要求必须加快学生入党积极分子的培养和学生党员的发展。
(二)中心性
中心性即学生党员发展工作实际上是学生党支部的主要工作职责和主要建设任务。这是由高校的特点决定的。学生党支部将随着学生党员的毕业而撤消或另行设立。学生党支部在存续期间大量的工作是扩大入党积极分子队伍、教育入党积极分子和按照程序办理发展手续。学生党支部的自身建设,在很大程度上也可以看作是为了做好学生党员发展工作而进行的保证能力建设。中心性要求必须突出学生党员发展工作主题,把学生党员发展作为工作重点。
(三)关联性
一方面,学生入 E 鲇诟醚乃刂剩徊浇玻侨【鲇谘枷胝谓逃牧Χ群统尚АA硪环矫妫⒄寡吃钡墓ぷ髦饕且ü持Р坷赐瓿桑怯傻持Р康墓ぷ鞲璞Vさ模蚨ぷ鞯某尚г诤艽蟪潭壬弦览涤诘持Р康慕ㄉ枳纯觥9亓砸蟊匦氪罅忧垦乃枷胝谓逃匦敫叨戎厥雍图忧垦持Р康淖陨斫ㄉ琛
(四)系统性
学生党员发展工作不仅仅是对一名入党积极分子履行发展手续的事务性工作,而是包含了通过思想政治教育扩大入党积极分子队伍,对入党积极分子进行培养教育,通过支部建设和党员教育管理为支部发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用提供保证等各方面的工作内容。系统性要求必须从推进整个学生党建工作的角度来加强和改进学生党员发展工作。
(五)交叉性
交叉性即学生党员发展工作是高校党的建设的重要组成部分,同时也是高校培养人才工作或思想政治教育工作的重要组成部分。学生党员发展工作与学生思想政治教育相辅相成、共生发展、一体推进。交叉性要求必须将学生党员发展工作与学生思想政治工作紧密结合起来,同时将学生党建工作和学生党员发展工作作为高校党建工作的重要主题来对待。
(六)二向性
学生党员发展工作的对象作为学生,具有思维活跃多变、思想上欠成熟、性格上欠稳定等特点。这对工作提出了很高的思想性、政治性和政策性要求,也使工作的风险性进一步增强。但同时,如果切实加强培养教育、支部建设等各项工作,强化党内生活训练,在青年学生中形成比较浓郁的党建氛围,那么在较短时间内较快提高学生的思想政治觉悟,提高学生党员发展的比例并保证学生党员的质量,则是完全可能的。二向性启示我们,学生党员发展工作的成效主要取决于我们的工作,因此必须调动一切积极因素,狠抓工作,用扎实有效的工作来保证学生党员发展工作的成效,包括提高学生党员的比例和质量。
学生党员发展工作的上述特点说明,大力加强和改进学生党员发展工作问题的实质,是要大力加强和改进高校学生党建工作,是要推进整个学生党建工作不断前进,是在整体的学生党建工作的基础上突出学生党员发展工作。同时,上述特点作为学生党员发展工作的规律,实际上也决定了学生党建工作体系的基本内容和工作的着力点。我们必须遵循和运用这些规律,努力构建学生党建工作新体系,充实这一体系各个方面、各个层次的内容,推进整个学生党建工作不断前进。
三、我校学生党建工作的体系与内容
我校党委就如何贯彻落实全国第十二次高校党建工作会议进行了分析研究,从上述对学生党员发展工作的特点与实质的认识出发,结合我校实际提出了以构建学生党建工作新体系为主题落实会议精神的总体指导思想,并出台了《中共兰州大学委员会关于加强和改进学生党建工作的意见》等相关文件。在这些文件中,党委提出了一整套比较详实和具操作性的措施体系。其主要内容包括下列五个方面:
(一)学生党建工作新体系的基本构架
学生党建工作新体系的基本内容,主要包括入党积极分子培养教育、学生党员发展和学生党支部建设三个体系或子系统。其中培养教育体系是基础,组织发展体系是重点,支部建设体系是关键。这三个子系统也是整个学生党建工作体系的基础。
三个体系建设的组织力量无疑是学校党委、学院党组织和学生党支部。因此这三级责任机构作为学生党建工作体系的保障,也是学生党建工作体系的基本构成内容。
同时,还存在一个维系整个体系建设和运转的机制建设的问题,主要体现为党委统一领导、组织部与学工部及研工部联合部署和检查、院系党组织贯彻落实(包括学生党支部的具体落实)的工作机制。这是学生党建工作运行的核心。
概括起来说,我校学生党建工作新体系的基本构架就是:三个工作体系、三级责任机构、一个工作机制。
(二)学生入党积极分子培养教育体系
学生入党积极分子的培养教育,从大的方面看,就是学生的思想政治教育,就是建立以学生党建为核心和龙头的学生思想政治教育格局。在这一格局下,我校学生入党积极分子培养教育体系的主要内容体现为坚持和充实下列“五”个结合:
1、组织发展所要求的党建教育与思想政治教育相结合。前者指培养联系人的培养教育、党课学习小组的培养教育等。后者指整个学生思想政治教育。
2、课堂教育与课外活动相结合。课堂教育即“两课”教育。课外活动即各级党组织、团委学生会研究生会组织、学生社团经常性组织开展的大量思想政治教育活动和校园文化活动等。
3、理论学习与社会实践相结合。理论学习即两级党校培训、党课学习小组的学习等。社会实践活动即学生入党积极分子的“三自”活动、专题实践活动、学生干部工作等。
4、普遍教育与重点教育相结合。普遍教育即对一般入党积极分子进行的培养教育。重点教育即对部分表现相对优秀的入党积极分子进行重点培养。
5、党内教育与党外教育相结合。主要指通过发挥学生党员和学生党支部的典型带动作用来培养教育入党积极分子。
(三)学生党员发展工作体系
在培养教育和支部建设的前提和基础上,学生党员发展工作体系主要表现为程序性的工作体系,而大力加强和改进学生党员发展工作也就表现为在学生党员发展工作上加快节奏、加强力度、严格程序。我校所采取的措施主要有以下几个方面:
1、党委提出“本科生一年级积极培养发展,二三年级重点发展;研究生各年级大力培养发展”的指导意见。各级党组织按照该指导思想掌握学生党员发展的节奏。
2、党委提出抓“早”(早培养,早发展,早发挥作用)和抓“大”(扩大入党积极分子队伍,扩大重点培养对象范围,扩大发展对象范围)两大措施。各级党组织落实该两项措施以体现工作力度的加强。
3、党委根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》制定了《兰州大学发展党员工作暂行细则》,对党员发展程序做了规定。各级党组织严格执行该《细则》,从程序上保证学生党员的质量。
(四)学生党支部建设体系
关于学生党支部的建设,除《中共兰州大学委员会关于加强和改进学生党建工作的意见》作为规范性文件外,党委组织部还提出了《兰州大学学生党支部建设指导意见》(党组发[2004]3号)以具体进行指导。总的来看,党委对学生党支部建设是从如下三个层面进行认识和组织实施的:
1、在大的层面上,主要抓支部设置、自身建设和开展工作三个环节。其中支部设置是前提,自身建设是基础,开展工作是关键。在支部设置上,党委提出本科生三四年级按班级设立学生党支部,研究生按纵向班级(按学科点,依托教学科研基层组织建立)建立学生党支部。在开展工作上,党委强调要突出党员发展这一工作职责。
2、在中间层面上,学生党支部建设主要是推进思想、组织、作风和制度建设。对此,中央对所有党的基层组织建设的普遍要求适用于学生党支部的建设,同时,《兰州大学学生党支部建设指导意见》也对我校学生党支部的建设有所阐述。
3、在较小层面上,党委强调学生党支部建设要突出三个重点,一是支部班子配备和班子建设,二是履行工作职责上突出学生党员再教育和让学生党员掌握如何做学生党员发展工作,三是突出支部工作方式和活动形式的创新。
(五)学生党建工作的力量与机制
适应于上述学生党建工作体系建设的需要,学生党建工作的力量体系必然要包括各级党组织、团委学生会研究生会组织和学生社团组织,以及各级党委委员、党务干部、专兼职学生思想政治工作人员、“两课”专兼职教师和广大学生干部等。同时,这一体系也决定了必须建立和完善党委统一领导、组织部与学工部及研工部联合部署和检查、院系党组织贯彻落实的工作机制。
总体来看,这一新体系对学生党员发展和学生党支部建设提出了比过去更高的目标,拓展了过去学生党员发展工作的范围,为充分发挥各方面组织和人员的积极性、创造性搭建了广阔舞台。这一新体系同时也比较充分地考虑了工作的规模、速度、质量和结构等之间的辨证统一关系,为保持其自身的健康持续发展提供了内在的条件。
学生党建工作是高校党建工作的重要内容,也是全面推进党的建设新的伟大工程的有机组成部分,是一项崭新而宏大的党建工作主题,具有广阔的理论探索和实践创新的空间。我们相信,在历史和时代的感召下,各级干部和学生党建工作人员一定会锐意进取、努力奋斗,把我校学生党建工作推进到新的境界和水平,为中华民族的伟大复兴和党的建设新的伟大工程做出应有的贡献!
 
             中共兰州大学委员会组织部
                   二00四年十月十日
 
兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn