您的位置:网站首页 > 组织工作 > 党员管理 > 正 文

发展党员工作会议精神的专题报告

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-22 | 作者:组织部 】     【选择字号:
发展党员工作会议精神的专题报告
中共兰州大学委员会组织部
       发展党员工作是我校党委的一项重要常规工作。自今年7月份全国发展党员工作会议和9月份全省发展党员工作会议以来,我校结合实际,认真贯彻落实会议精神,坚持标准,严格程序,强化培养,加强领导,使发展党员工作进一步推进,取得了良好的成绩。
一、学习宣传会议精神,明确工作指导思想
全国全省发展党员工作会议召开后,我校党委组织各级党务干部,认真学习传达了会议精神。首先,党委在工作例会上,向学校各中层党组织和党委各部门的主要负责人进行了传达,同时结合中央和省委精神,认真分析了我校的实际情况,指出了今后工作的推进方向。其次,各中层党组织和党委各部门各自组织进行了学习,使具体党务工作人员的认识统一到中央、省委和学校党委的会议精神和安排部署上。特别是党委组织部全体工作人员反复学习了中办发[2004]19号文件《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》,学习讨论了全国全省会议上领导同志的讲话,分析总结了我校发展党员工作的实际状况,为党委拟订了一系列进一步加强发展党员工作的措施文件。
在认真学习宣传的基础上,党委提出了贯彻落实全国全省会议精神的总体思路,即以贯彻落实中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见为总要求,坚持在整体推进党建工作的同时突出发展党员工作,坚持发展学生党员和青年教师党员两个重点,强化教育,严格程序,规范工作,加大力度,努力开创发展党员工作新局面。
二、全面加强基层党的建设,提升发展党员工作能力
基层党组织建设是发展党员工作的基本力量保证。要做好发展党员工作,就必须全面加强基层党组织建设。学校党委积极采取多种措施从以下几个方面采取措施来加强基层党组织建设:
1、合理调整党支部设置。近几年来,学校规模的不断扩大和多校区办学的实际对党支部的设置提出了新的要求。为保证党支部战斗堡垒作用的充分发挥,党委对党支部的设置进行了全校范围内的调整。一是依托教学科研基层组织建立党支部,使相关专业的教师和研究生纳入同一党支部。二是依托研究生纵向班级建立研究生党支部。三是依托年级或班级建立本科生党支部。目前,全校已有230个党支部,比今年上半年增长了40%,而且各支部开展活动和各项工作的资源和环境都得到了优化。
2、加强党支部自身建设。党委十分重视党支部自身建设。一是严格组织生活。各支部在党委要求和各中层党组织的领导监督下,坚持了每两周一次的组织生活。党委和各中层党组织定期不定期地对党支部的组织生活记录进行抽查。二是开展支部活动。党委开展了全校性党支部建设达标活动,通过支部学习、自我评议、组织评议等程序,有效地促进了全校党支部的建设。经过达标测评,全校66%的支部达到了优秀,其余均合格。三是加强对支部工作的指导。党委组织部专门针对学生党支部的建设下发了《兰州大学学生党支部建设指导意见》,对学生党支部的思想、组织、作风和制度建设提出了具体的指导意见。
3、强化党员的教育管理。党委继续坚持以往我校在党员教育管理上的“十抓”措施,即抓学习,提高党员思想;抓组织生活,严格党员要求;抓小事,规范党员行为;抓活动,陶冶党员情操;抓党性,锻造党员品质;抓评议,改进党员作风;抓宣传,营造良好氛围;抓典型,带动党员进步;抓本职,推进实践教育;抓支部,夯实工作基础,使党员的先锋模范作用得到充分发挥,也使党员的素质不断提高,发展党员工作的组织保证更加坚强有力。
通过上述工作,我校党支部的吸引力、凝聚力和战斗力进一步提高,发展党员工作的能力、水平也随之迈上了新的台阶,不仅保证了所发展的党员的质量和数量,而且在整体上也使发展党员工作得到了广大师生的积极拥护,为工作的持续推进创造了良好的条件。
三、扎实开展思想政治工作,努力扩大积极分子队伍
建设一支数量充足、结构合理的入党积极分子队伍,是发展党员工作的组织基础。在党委领导下,各中层党组织和各党支部一方面开展普遍的宣传思想教育工作,另一方面通过党员的表现感召带动,积极吸引广大师生员工向党组织靠拢。如针对青年学生,各级党组织从新生的入学教育开始,就有计划、有安排举办入党知识讲座、图片展、座谈会等,吸收入党积极分子听取党课,进行党建专题宣传和优秀党员专题宣传等,对新生进行党建教育,扩大学生入党积极分子。目前,我校入党积极分子已达6000人,比去年同期有了较大幅度的增长。
四、强化入党积极分子培养,夯实发展党员工作基础
培养教育工作是发展党员工作的基础性工作。党委高度重视对入党积极分子的培养教育,特别是对青年学生和青年教职工的培养教育。
1、合理设置培养阶段。我校将入党积极分子的考察培养过程划分为三个阶段,明确每一阶段的教育意义和任务,形成分步推进入党积极分子教育的良好机制。第一阶段,入党积极分子阶段,即将申请入党者统一都确定为入党积极分子,对入党积极分子由中层党组织进行集体性的初级培训,并安排一定社会工作和社会实践任务,进行培养锻炼。第二阶段,入党积极分子重点培养阶段,即将入党积极分子中表现比较突出,由支部考察并同意进行重点培养的,列名为重点培养对象,指定专门培养联系人,填写《入党积极分子重点培养对象考察写实薄》,进行约一年时间的培养考察。目前,我校重点培养对象已达到1700多人。为了加强对教职工,特别是青年教师的培养教育,党委对青年教职工入党积极分子直接进入重点培养。第三阶段,发展对象阶段,即履行发展党员手续,同时继续进行培养考察。目前,我校列入发展计划的发展对象已将近900人。三个阶段的设置对入党积极分子的培养教育发挥了非常积极的引导、促进、保障和监督作用。
2、坚持早培养。党委从新生入校就开始抓对入党积极分子的培养教育,一方面在新生教育中安排进行党建教育,另一方面对新生的党建教育情况进行摸底调查,及时衔接对入党积极分子的教育。对青年教职工入党积极分子,党委也要求从其开始参加工作开始抓起,并及时与以前的培养工作相衔接。
3、建设培养教育大格局。在学生党建方面,党委从宏观上努力建设“五个结合”的入党积极分子培养教育格局。即入党积极分子培养教育与学生思想政治教育工作相结合,课堂教育与课外活动相结合,理论学习与社会实践相结合,普遍教育与重点教育相结合,党内教育与党外教育相结合。“五个结合”的建设与推进,使入党积极分子的培养教育从工作环境到培养质量都有所加强和提高。
4、大力加强党校培训。结合入党积极分子对党校培训的旺盛需求,党委举办大型入党积极分子培训班。今年以来,党委党校共举办了4期培训班,培训入党积极分子近3000名。每期培训班均授课约40学时,并进行考试和讨论,根据成绩颁发结业证。此外,党委采取了一系列措施积极加强党校建设和师资建设,使入党积极分子的培训水平和质量不断提高。
五、严格发展党员程序,确保发展党员质量
我校严格遵守中央关于发展党员工作的规定,并结合我校实际,确立了我校学生党员发展工作的程序。主要有以下一些特点和要求:发展学生党员必须依次经过确立为入党积极分子、重点培养对象、发展对象三个教育考察阶段;入党积极分子、重点培养对象、发展对象必须由党支部经过一定程序确定,并以培养计划和发展计划形式报送上级党组织审批;必须按照要求填写《重点培养对象考察写实薄》、《党员发展对象政治审查综合表》、《入党志愿书》;必须经过学校党校培训并在考试合格后取得结业证书;必须经过共青团组织“推优”;必须经过政治审查;确立为重点培养对象和发展对象及讨论发展后,必须分别进行公示;必须经过中层党组织集体讨论审批和党委组织部的审查;所有发展手续必须健全。这些程序性规定和要求有效地保证了党员发展的质量。
六、加强领导,开创发展党员工作新局面
发展党员工作是一项系统性工程。党委充分发挥领导作用,对发展党员工作坚持加强领导,统筹规划,整体推进,使工作真正落到了实处,各项措施得以有效实施。
1、构建学生党建工作新体系。在发展学生党员方面,党委提出了构建学生党建工作新体系的主题。其主要内涵包括:三个工作体系、三级责任机构、一个工作机制。其中:“三个工作体系”指作为基础工作的培养教育体系、作为重点方面的组织发展体系和作为工作关键的支部建设体系,是学生党建工作的基础;“三级责任机构”指学校党委、院系党组织、学生党支部,是学生党建工作的保障;“一个工作机制”指党委统一领导、组织部与学工部及研工部联合部署和检查、院系党组织贯彻落实的工作机制,是学生党建工作的核心。这一体系相比原来的学生党建工作体系,提出了更高的目标,拓展了工作范围,突出了工作重点,增强了组织力量,优化了工作环境,提高了工作的系统性,保证了学生党员发展工作的持续推进。
2、统一思想,统一部署,统一行动。党委在多次会议上反复阐明加强和改进发展党员工作的重要意义,分析我校发展党员工作面临的实际和形势,论证我校所采取措施的必要性和可行性,使各级党务干部、特别是各学院中层组织负责人提高了认识,统一了思想。党委在调查研究基础上起草了《中共兰州大学委员会关于加强和改进学生党建工作的实施意见》,在经过多次反复和广泛征求意见后,由党委常委会讨论通过,下发实施。党委还根据《实施意见》陆续出台《兰州大学入党积极分子党校培训条例》、《兰州大学学生党支部建设指导意见》、《兰州大学党支部建设基本标准》相关配套文件。党委结合学校实际,专门制定了《中共兰州大学委员会发展党员工作暂行细则》,修订了有关表册,使发展党员工作有章可循,规范严谨,从整体上促进了发展党员工作。
3、建立有效工作体制。为了切实加强学生党员发展工作,党委在学校层面上专门成立了由党委书记牵头,榆中校区工委、组织部、宣传部、学工部、研工部、团委负责人参加的学生党建工作领导小组,以加强对学生党员发展工作的领导;在部门层面上建立了由组织部牵头抓学生党员发展和学生党支部建设工作,由学工部、研工部牵头抓入党积极分子的培养教育工作,其他相关部门协助配合的工作机制;在基层组织层面上,党委进一步明确了各中层党组织和各党支部在发展学生党员方面的责任,建立了对发展党员工作的年度考核制度;在外部协助组织方面,党委强调要充分发挥共青团组织和学生会、研究生会在培养青年教师、学生入党积极分子的助手作用,依托各级共青团组织和学生会、研究生会以及学生社团开展大量校园文化活动、思想教育活动和社会实践活动,使入党积极分子从中得到了充分的培养锻炼,有力地促进了整个发展党员工作。
在全国全省会议精神指导下,经过全校各级党组织和各级干部的努力,我校发展党员工作取得了良好的成绩。目前,我校党员总数已近4000名,党员比例比去年同期约提高4%,发展党员的数量比去年同期约提高60%,特别是在青年学生和青年教职工党员方面,有了比较明显的增长。发展党员工作的各项基础工作稳步推进,工作环境更加优化,工作水平不断提升,整个工作呈现出健康持续发展的良好态势。
我校发展党员工作虽然取得了一定的成绩,但与全国全省会议的精神要求相比,我校还有许多工作要做。今后,我校将进一步认真学习贯彻会议精神,结合新的形势和新的要求,坚持不懈地推进发展党员工作,不断增强党员队伍的生机和活力,以求真务实的作风和扎实有效的工作,为巩固党的执政基础,提高党的执政能力,实现党的历史任务做出我校应有的贡献。
 
中共兰州大学委员会组织部
二00四年十二月七日
 
兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn