您的位置:网站首页 > 党务参考 > 文献资料 > 正 文

中共历史上的“七一”纪念会

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-24 | 作者:组织部 】     【选择字号:
中共历史上的“七一”纪念会
  1946年,中国共产党25周年诞生日,太行、冀南两地均热烈举行纪念。太行军区直属各机关,举行了5千人的干部大会,会后分别讨论了毛主席声明及今后的任务。
 
  1949年,“不久胜利的旗帜就可插遍全中国了!”在北平“七一”28周年纪念大会上,朱德总司令发出光荣胜利的号召,全场立刻响起海涛一般的掌声。“我们胜利了!”3万多共产党员、青年团员及上百位民主人士怀着同样欢欣、兴奋的心情,隆重庆祝中国共产党诞生28周年。
 
  1951年6月30日,中国共产党成立30周年庆祝大会于下午6时在北京先农坛体育场隆重举行。参加大会的有共4万余人。先农坛体育场的四围高墙上,竖起了64面大红旗。主席台上,高悬着马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德的巨像和四面巨幅党旗。下午6时,毛主席和刘少奇、朱德莅临会场。这时,全场起立向毛主席致敬。“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”的口号声、欢呼声和鼓掌声经久不息。大会在庄严的国歌和国际歌声中开始。大会进行中,中国共产党党员驾驶员驾驶飞机列队飞临会场上空,并散发庆祝中国共产党成立30周年的传单。
 
  1961年6月30日,庆祝中国共产党成立40周年大会,晚上在人民大会堂隆重举行。首都各界一万多人参加了这个盛大的集会。在庆祝大会上,中共中央副主席刘少奇作了重要讲话。何香凝代表各民主党派、无党派民主人士和中华全国工商业联合会向中国共产党中央委员会和毛泽东主席致献词。人民大会堂装饰得庄严、朴素。主席台上,放着常青树和怒放的鲜花,竖立着10面鲜艳的红旗。红旗前面,挂着“庆祝中国共产党成立四十周年”和“1921??1961”的巨幅金色大字。7时整,毛泽东主席和刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、宋庆龄、董必武等走上主席台。全场起立,热烈鼓掌经久不息。周恩来同志宣布庆祝大会开始,乐队奏起了雄壮的国际歌。民主党派无党派民主人士和工商联向中共中央和毛主席献词。
 
  1981年7月1日,首都各界群众1万多人下午在人民大会堂隆重举行大会,热烈庆祝中国共产党成立60周年。首都一些高大建筑物上红旗招展。伟大领袖和导师毛泽东同志的巨幅画像高挂在天安门城楼红墙中央。马克思、恩格斯、列宁、斯大林的巨幅画像竖立在天安门广场东西两侧。广场南面竖立着孙中山的巨幅画像。人民大会堂里充满着团结、喜悦的气氛。大会主席台悬挂着1921和1981的年号,后面衬着6面鲜艳的红旗,象征着中国共产党走过了60年的光辉历程。“庆祝中国共产党成立六十周年大会”的巨大横幅,高悬在主席台上方。主席台对面的巨幅横标写着,“团结起来,为把我们的国家逐步建设成为现代化的、高度民主的、高度文明的社会主义强国而努力奋斗!”
 
1991年7月1日,党和国家领导人同首都各界人士下午在人民大会堂大礼堂隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立70周年。人民大会堂张灯结彩。大礼堂主席台上方挂着大字会标:“庆祝中国共产党成立七十周年大会”,主席台中央锤子镰刀图案两边竖着10面鲜艳的红旗,写着“1921?1991”字样,主席台前摆放着鲜花和常青草。会场里挂着的大幅标语是:“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!”、“团结起来,沿着建设有中国特色的社会主义道路奋勇前进!”礼堂里洋溢着喜庆、热烈的节日气氛。下午2时58分,当江泽民等领导同志走上大会主席台时,全场响起热烈的掌声。
(源自:新华网)
兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn