您的位置:网站首页 > 工作航标 > 学校规章 > 正 文

关于设立各中层党组织党费专用账户加强党费收缴管理工作的实施意见

【来源:组织部 | 发布日期:2009-06-30 | 作者:组织部 】     【选择字号:
关于设立各中层党组织党费专用账户
加强党费收缴管理工作的实施意见
 
党组发〔2009〕2号
                   
 
各党委、党总支、直属党支部:
为进一步加强我校党费收缴、使用和管理工作,根据中共中央组织部办公厅、中国人民银行办公厅《关于党费账户继续单独设立的通知》(组电明字〔2006〕26号)、《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《甘肃省委组织部关于贯彻中央组织部<关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的意见》(甘组通字〔2008〕33号),以及中组部《关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答》等文件精神,结合学校党委《关于党费缴纳、使用和管理的补充规定》(校党委发〔2008〕41号)精神,制订此实施意见。
一、设立党费专用存款账户
1.党费必须单独设立专用存款账户进行管理,不得同行政等其它费用混在一起,不得按其它款项存入银行。我校党费由组织部代学校党委统一管理。党费的具体财务工作由财务处代办,单独设立专用账户,会计核算和会计档案管理参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。
2.今后,财务处将分别为各中层党组织建立党费专用账户(不含第一、第二医院党委),财务账号统一设为230701。
3.中层党组织党费账户名称统一定为×××党委、×××党总支或×××直属党支部(如,文学院党委)。
二、按时间按规定收缴党费
1.各中层党组织上缴党费时在财务处办理入账手续,将所收党费现金存入学校党费统一账户。校党委下拨党费时,第一医院和第二医院提留党费仍然以现金方式予以下拨和领取,由医院党委负责管理和使用。其他中层党组织提留党费将直接划入各中层党组织党费专户,不再提取现金。
2.根据中央和省委有关规定,今后我校党委每年一次提留所收党费总额的60%,其余40%上交省委。下拨党费时,分别返还第一医院党委和第二医院党委所交党费的40%、返还离退休党总支所交党费的50%、返还其它中层党组织所交党费的30%。
3.各中层党组织要指派政治素质强、业务能力好的人员负责党费管理工作。为保证财务按时结算,一般应每月或每季度办理一次党费入账和备案手续。各中层党组织要在每年12月20日前,全部办理完当年所收党费的入账和备案手续,以便财务核算和数据统计工作按时完成。
4.党员应按时自觉交纳党费。党费收缴工作人员要按照规定,准确测算党员缴纳党费的基数,并定期催交党费。收取党费时应做好登记工作,支部书记要认真填写《党小组收缴党费单》;中层党组织收缴党费工作人员要完整地填写《兰州大学党总支(直属支部上交党费专用交款书)》,特别应明确每次所交党费的时间段。收缴党费单和交款书由组织部统一印制并由各中层党组织领取。
5.要加强对党费管理人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理人员,必须先培训,后上岗。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。
三、按规定合理使用党费
1.党费必须专用于党的活动,不得挪作他用。主要作为党员教育经费的补充,具体用于:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)用于开展党员组织生活等党员教育活动的各类费用。
  2.中层党组织或党支部使用党费时,需填写财务借款单,并经中层党组织负责人签字后到财务处借款,后持符合党费适用范围和财务规定的正规发票到财务处报销账目。
3.要严格执行党费收缴、管理和使用规定,严格党费使用审批手续。对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。其它事宜请参照党费收缴、使用和管理的规定执行。
四、定期公布党费使用情况
1.党费收缴、使用和管理情况要作为党务公开的一项重要内容。
2.学校党委定期在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。
3.党委组织部应于每年初对上年度党费工作进行一次检查,并向省委组织部上报党费收缴、使用和管理情况报告,填报《党费收支、结存情况表》和《党费收支、结存情况补充资料表》。同时,也要制发文件,向各中层党组织公布上年度党费情况。
4.各中层党组织应于每年4月20日前将上年度党费收缴、使用和管理情况书面报告组织部。报告上报情况将作为中层党组织工作考核的参考依据。党支部也应按期向党员公开党费收缴和管理情况。
党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设党员队伍建设中的一项重要工作。交纳党费是党员应该自觉履行的政治义务,也是党组织进行党员教育的重要手段。各单位要高度重视,认真做好党费各项工作,要注意经常总结经验,发现问题要及时予以纠正。
以上规定自意见发布之日起实施,请遵照执行。
 
 
                                  党 委 组 织 部
                                 二00九年四月一日
  
主题词:党费  管理  意见
  兰州大学党委办公室                2009年4月1日印发
 
兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn