您的位置:网站首页 > 基层风采 > 创新示范 > 正 文

在学习中创新,在创新中学习——记文学院基层党支部组织生活创新工作综述

【来源:组织部 | 发布日期:2010-09-08 | 作者:组织部 】     【选择字号:

在学习中创新,在创新中学习

——记文学院基层党支部组织生活创新工作综述

 

为进一步创新基层党建工作模式,我院党委积极响应《关于积极开展基层党支部组织生活创新方案立项活动的通知》(党组发〔20085)文件精神,认真总结规划,积极参与申报,最后获得立项支持。同时,我院成立了“文学院基层党支部组织生活创新领导小组”,依托各党支部、各党员项目组,以及本科生党建专项工作组、研究生党建专项工作组,积极推进各项目工作,取得了良好的实践效果,于200912月份顺利结项,并在结项后继续推进方案的实施。

我院党委以构建“学习型、研究型、实践型、服务型和创新型”基层党组织为目标,在“总结经验、整合资源、试点创新、稳步推进”的基础上,进一步加强了队伍建设、组织建设、制度机制建设、项目活动建设和党员日常教育管理;在配套相关政策和经费支持的基础上,学院党委规范了工作程序,树立了品牌活动,积累了有效经验,推动了工作发展。

提高思想认识,建设学习型党组织

学习是党建创新发展的生命线。建设学习型党组织,是全面提升党员干部素质的重要举措;建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程;建设学习型党组织,是应对新挑战,贯彻落实党的十七届四中全会的关键环节;建设学习型党组织,是实现科学发展,加强党的建设的迫切需要。建设学习型党组织,高校应当走在前面,高校的基层党支部更应该奋勇当先。

我院目前在本科生各年级建立了党支部,各班还建立了党小组,并以各研究所为单位建立了党支部。此外,全体教职工党员单独成立支部,部分教职工党员兼任各本科生、研究所党支部书记。各支部配齐了支部副书记、组织委员、宣传委员和青年委员,均由学生党员担任。组织的建立健全为党支部的队伍建设、制度建设,以及党员思想建设提供了坚实的保障。

各支部在学院党委的领导下,以学习为主线,以成长为目标,以为广大师生服务为宗旨,以推动支部建设发展为落脚点,认真履行职责、积极开展工作,尤其是严格了学习制度、规范了组织生活,坚持“工作学习化、学习工作化”,以学习促进工作,以工作深化学习;坚持 “三会一课”制度,创新会议形式,提高会议效率,把会议变成学习进步的课堂;坚持党校入学前培训,做好入党积极分子实践活动和民主讨论、学习交流的教育环节;坚持发挥支委会核心作用,尊重党员权利,贯彻并扩大党内民主,自觉接受群众评议和监督;坚持每年支委培训,做好党务经验传承,密切各党支部之间的沟通联系。

学院党委要求各支部对入党积极分子坚持“成熟一个,发展一个”的原则,并争取做到“早联系、早引导、早考察、早委派工作、早发挥作用”;对重点培养对象和发展对象,要狠抓培养关、教育关和发展关;对预备党员和正式党员,要注意继续教育培养,提升其思想觉悟和行动自觉性,发挥其先锋模范带头作用。为保障各项学习任务的执行和制度落实,学院还建立了各支部之间不定期交流机制,以及年终述职、总结、考评和表彰制度,并把各支部支委个人述职报告和支部工作总结汇编成册,供各支部深入交流和学习。

关注自身成长,建设研究型党组织

没有调查就没有发言权。作为“985”高校,在兰州大学建设研究型、综合型和高水平大学的大背景下,学院梳理了党建思路,加强党内党外课题调研,并自觉贯彻在以党建为龙头的大学生思想政治教育工作中去。因为,党组织的成长,不仅体现在支部党员的成长,还体现在各党支部自身的成长;不仅体现在党员思想道德觉悟的成长,还体现在创新实践能力的成长;不仅体现在党建党务工作的成长,还体现在业务知识学习的成长;不仅体现在党员和支部自身的成长,还应带动群众和其他组织共同成长。

2007年,学院和党校共同立项组织了“追寻红色记忆——兰州大学赴甘肃环县暑期社会实践小分队”,其队员全部为在校党员。该团队后来获得“兰州大学暑期社会实践优秀团队”,并由多名党员被评为“暑期社会实践先进个人”。该团队主要对甘肃环县的红色旅游资源做了调研和参观考察,并编辑了“暑期社会实践文集”,其成果先后在榆中校区大礼堂和本部逸夫科学馆,分别对本科生、研究生入党积极分子培训班做了交流汇报。

2008年,2005级本科生党支部组织党员积极参与兰州大学学生创新创业行动项目申报,以“甘肃省高校大学生党员自身发展现状问题成因对策分析——以兰州大学为例”获得立项支持,并顺利结项,取得相应研究成果。2006级本科生党支部也同时组织开展了“青少年闲暇与消费状况”的调研,后获共青团甘肃省委课题调研一等奖。

2009年,科学发展观学习期间,在院党委的统一安排下,结合学校学院建设发展的实际需要,每一个党支部都承担了一项课题调研,这为学院深入学习实践科学发展观,制定整改方案提供了许多极富有建设性的建议和意见,并进一步提升了党组织在群众中的影响力和公信力。

2009年以来,结合“党支部组织生活创新方案立项”,学院还专门组织开展了“本科生党支部组织生活分年级规范模式研究、研究生党支部组织生活规范模式研究和大学生党建创新体系研究”。此外,2006级本科生党支部针对支部内部、校内各本科生支部、我校学生素质等方面进行专题调研,先后开展了《兰州大学本科生党支部状况调查》、《“争做文明学子”调研活动》。这些党建调查和研究,为建立健全基层党支部科学发展的长效机制奠定了扎实的基础,也深入推动了学习实践科学发展观活动。

深化主题教育,建设实践型党组织

没有深入的实践,就不会有深刻的认识。党建主题教育,是以党员为参与主体,以党支部为主导力量,以党的历史事件、时事热点和重大纪念活动的教育。党建主题教育同时也是加强党的思想建设、组织建设、队伍建设和作风建设的主要载体,是培养党员意识,提升党员素质,锻炼党员能力和发挥党员作用的内在要求。近年来,学院在党建主题教育上不断整合资源、搭建平台,不失时机地提升支部战斗力,扩大党员影响力。

多年来,学院党委坚持定期组织各支部党员参加各类主题教育活动,如制作主题教育宣传栏、宣传板,观看爱国教育影片,慰问夏官营五保户和冬季送温暖,以及组织参观八路军驻兰办事处、甘肃省博物馆,到兴隆山烈士陵园和华林山烈士林园祭扫,并统一组织重温入党誓词和新发展党员入党宣誓活动。

在汶川大地震、玉树地震、西南大旱期间,学院积极响应上级号召,组织了“将爱心传递下去”的抗震救灾募捐活动。学院同时组织了“心系灾区,我们和你在一起”主题活动,以及“守望生命,祈福中华”主题征文活动。学院还于去年“5.12”大地震一周年之际,在一分部校区组织了“大型图片展、祭文诗文展、烛光默哀缅怀”等一系列“悼念逝者、珍惜生命”的纪念活动。

学习实践科学发展观活动期间,学院组织了本科生党支部党员“清洁校园,消灭污点;服务校园,答谢母校”大型活动,以及萃英山清除垃圾活动和“服务学生,保障同学权益”问题征集活动等公益活动,并先后组织了“我心中的科学发展观”主题演讲比赛活动;党的知识竞赛活动,竞赛内容包括党章、党的十七大、科学发展观这三大块内容;“科学发展观与当代大学生自身的发展”主题征文活动,结合个人实际,畅谈个人深入学习实践科学发展观的体会、感悟和收益,内容涉及如何利用科学发展观指导自己的大学学习生活、社会实践工作、职业生涯规划等;“百年兰大,我建议、我参与”征集建议活动,通过访问、设立意见箱,调查问卷等形式向在校学生、老师、后勤工作人员等征集榆中校区各方的建议,整理处可行有意义的建议100余条,为学校和学院提供了更广泛的第一手材料,为共建和谐校园,献礼百年兰大贡献了自己的力量。

密切联系群众,建设服务型党组织

要体现党员的价值,必须发挥党员的作用。中国共产党的根本宗旨是全心全意人为民服务。中国共产党是执政党,肩负着建设现代化国家和民族复兴的重任。对于高校而言,或者对于一个大学生党员而言,人民在哪里?国家在哪里?党在哪里?如果这个问题不明不白,共产党员的先进性就难以体现,共产党员的作用也难以发挥。对于大学生党员的培养和教育,我们尤其要重视面对并解决这个问题,这也是很多人的疑问。

我们可以这样讲,对于党员,其一言一行在某种意义上就代表着党的形象;对于党支部,其所要服务的对象,首先是广大的师生,尤其是身边的同学;对于大学生,这里的国家首先是母校,以及代表母校行使各种职能的人。所谓的爱国,也首先是爱母校,并积极加入到建设母校的行列中来。因此,联系群众,其实就是联系广大师生,服务群众,其实就是服务广大师生。建设服务型党组织必须树立师生本位、母校本位、社区本位的意识。

学院实行党员宿舍分配负责制度,以及党员分工联系制度,并且每年都组织党员骨干成立“就业服务小组”,为广大毕业生提供就业信息发布、咨询服务,以及毕业生文明离校值勤、志愿服务等。在每年迎新活动、国庆节升国旗仪式中,党员都积极自觉参与。在每年运动会、3+1搬迁等大型工作事务中,党员都主动组织起来帮助同学、服务同学,发挥了模范带头作用。

今年,2006级本科生党支部和各研究所党支部,还组织广大党员到兰州市慧灵智障儿童中心进行义务服务、交流座谈,并为该机构捐赠生活必需品;组织志愿服务队,负责毕业生纪念手册编辑整理、毕业生离校活动组织,以及帮助同学寄送、搬运行李等。此外,2006级本科生党支部于学习实践科学发展观期间组织发起了“爱心捐款”活动,并带动2006级全体同学进行爱心捐款,共募得1628.8元。随后,党支部将捐款送到榆中县哈岘乡贫困中学生张翔手中,并组织党员到榆中县红柳沟村慰问贫困户,送去一部分生活必需品。在各支部的组织下,广大党员坚持党的群众路线,深入同学,做实事、解难事,在工作中增强党员的责任意识和服务意识。

勇于开拓进取,建设创新型党组织

创新,懂得继承更善于发展。党的十七大报告强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。在实际工作中如何开创党建工作的新局面,如何在继承中创新、在借鉴中创新、在落实中创新、在改革中创新……如何在创新处理好现在和未来的关系,处理好组织和个人的关系,处理好党员和群众的关系,处理好支部和其他群组的关系,是每一个党支部需要深思、谋划、实践的问题。

大学生是时代的先锋,是国家的栋梁,毫不夸张地说:“大学生强,则国家强”,所以只有大学生思想品质和综合素质提高了,国家才能更好的发展。只有大学生具备了创新的能力,国家才有发展的潜力。学院自2008年获得校党委组织部“党支部组织生活创新方案”立项以来,在部分支部积极试点了一系列工作项目,并取得了富有成效的经验,如试点实施党建主题论坛、党员主题谈话、党员主题发言人制度和党员民主提案制度,以及富有特色的“十个一学习计划”。

200912月,学院组织各本科生党支部和研究生党支部举办了第一届“创新与发展”党建主题论坛,并邀请了化学化工学院、信息科学与工程学院、历史文化学院、政治与行政学院四家兄弟学院的代表。论坛的顺利举办,不仅给各支部提供了沟通交流的平台,也督促各支部加强了党建问题的研究和思考,活跃了党内民主氛围。学院在论坛结束后,把各支部主题发言材料汇编成册。

为了打破党员教育单一谈话、读报纸的被动局面,并深化党员教育主旨,提升教育效果,提高党员学习的能动性和自觉性,我们进行了有益的探索和尝试。所谓党员主题谈话,就是在党员教育培养上,尤其是入党积极分子确定为重点培养对象和发展对象,以及预备党员转正等关键时刻,提前两周左右告知其认真准备,参加多个人的专题谈话会议。要求与会者围绕国内外时事政策或某一社会热点话题,争取做到客观、全面、有深度地发表自己的见解和看法,并写出书面材料。然后其他与会同志,针对发言进行补充、质疑和提问,力求对这一问题做出更为清晰透彻的认识和了解。这一学习形式,自实施以来受到广大党员的认可和好评。所谓党员主题发言人制度,也采用了类似的办法,只不过面对的人群更广,发言内容更简要,发言场所更正式。所谓党员提案制,主要引导党员积极参与党内民主建设,针对班级年级或支部等问题在支部大会上进行集中发言,并提请支部或其他相关负责人予以答复。所谓十个一学习计划,主要是从十个方面对党员的学习做出更为具体明确的要求,并建立相应的督导、考评和激励机制。

在中国共产党即将迎来建党“90周年”之际,党中央提出了建设学习型政党、学习型党组织的号召,并全面部署了“创先争优”的活动,这为学习实践科学发展观活动的深入推进,为十七届四中全会精神的贯彻落实提供了有效保障,也为党组织更加规范化、科学化的持续建设提供了新的发展机遇。学院充分结合实际,认真制订了“‘创先争优’实施方案”,并及时做了动员部署。

2006年,学院党委制订了《兰州大学文学院党员发展制度》,对党员发展做出了更为具体详实的说明,也提出了更高的要求。在2009年学习实践科学发展观过程中,学院党委组织编写了《兰州大学文学院党员党建知识手册》。学院党委还依托本科生党建专项工作组、研究生党建专项工作组开始了《兰州大学文学院党建制度手册》的编写和整理工作,预计20109月份完成。我们相信,在学校党委的正确领导下,我们的基层党建工作将会迈上一个更高更新的台阶。

 

 

兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn