您的位置:网站首页 > 干部工作 > 管理考核 > 正 文

关于召开2010年度中层以上党员领导干部专题民主生活会的通知

【来源:组织部 | 发布日期:2010-12-07 | 作者:组织部 】     【选择字号:

关于召开2010年度中层以上党员领导干部
专题民主生活会的通知

校党委发〔2010〕54号

 

各党委、党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,全面落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,进一步加强领导班子和党员领导干部思想政治建设,根据中央、教育部和甘肃省委的要求,结合《兰州大学校级和中层党员领导干部民主生活会实施办法》有关规定,现就召开2010年度党员领导干部民主生活会有关事宜通知如下:

一、会议主题

贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强领导干部作风建设。

二、会议内容

今年以来,学校党委分别部署开展了学习贯彻党的十七届四中全会和五中全会精神、胡锦涛同志在全党深入开展学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话精神、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、干部选拔任用工作四项监督制度等有关活动,印发了《兰州大学2010年反腐倡廉建设工作要点》,对贯彻落实十七届中央纪委第四次、第五次全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神做出了安排。近日,中央印发了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对进一步加强党对高等学校的领导,推进高校党的工作科学化、民主化、制度化提出了具体要求。

本次民主生活会,要在对上述学习情况进行总结梳理的基础上,按照中央、教育部和甘肃省委关于2010年度民主生活会的要求,结合学校实际,继续深入学习和认真对照检查,确保民主生活会真正取得实效。

1.学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,学习胡锦涛同志在全党深入开展学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话和在中央纪委第四次、第五次全会上的讲话及全会工作报告。总结在运用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,推动事业科学发展方面存在的差距和不足。

2.学习贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)、《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》等有关规定。

3.学习理解和贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,准确把握新形势下高校党的工作的新任务新要求,以改革创新精神加强和改进学校党的建设,推动学校事业科学发展的情况。

4.认真查找领导班子和党员领导干部在学习贯彻加强反腐倡廉建设和廉洁从政教育有关要求,切实加强党性修养和作风养成,提高廉洁自律意识和自觉接受监督方面存在的差距和不足。

三、具体要求

严格按照中央有关规定,紧密围绕主题,明确要求、规范程序,精心组织、周密安排,切实提高党员领导干部民主生活会的质量。

(一)精心做好准备

1.广泛征求意见建议。召开民主生活会之前,要充分发扬民主,紧密结合《廉政准则》等各项规定,通过发放征求意见表、召开征求意见会、个别走访、设立意见箱等形式,广泛深入征求党内外群众对领导班子、领导干部和上年度民主生活会整改措施落实情况的意见和建议,并将收集到的意见原汁原味地向党员领导干部反馈。

2.深入开展会前谈心。领导班子主要负责同志与班子成员之间要逐个进行谈心,沟通思想,查找问题,提出要求;班子成员之间要相互交心谈心,互相帮助,增进了解。会前谈心要达到交流思想、增进团结、查找问题、化解矛盾,形成合力和共同提高的目的。

3.认真撰写发言材料。根据领导班子和班子成员的实际、征求意见及谈心情况,认真撰写领导班子和党员领导干部个人的发言材料。发言材料要紧扣主题,严格按照中央关于加强领导干部作风建设、廉洁从政的规定和要求,重点对照《廉政准则》规定的52个“不准”和党政领导干部选拔任用工作监督制度逐条进行检查,对应该报告的个人有关事项逐项作出说明。特别要注意结合创先争优活动对党组织和党员个人提出的有关要求,深入查找领导班子和领导干部存在的突出问题和差距,深刻剖析主客观原因,认真开展批评与自我批评,制定具体整改措施,明确今后的努力方向。避免以工作述职、工作总结替代党性分析,将民主生活会开成汇报会和研究工作的会议。

(二)深入对照检查

1.通报上年度整改落实情况。在本次民主生活会上,要对2009年度民主生活会整改措施落实情况进行说明和总结。

2.扎实组织开展好党性分析。领导班子主要负责人要代表班子,对班子建设、廉洁从政等情况进行分析。班子成员要紧紧围绕会议主题,联系自身思想和工作实际,根据会前准备的发言材料,认真开展党性分析。

3.认真进行批评与自我批评。紧密联系领导班子和党员领导干部个人思想政治建设以及本单位发展的实际,认真对照检查在加强作风建设方面存在的问题,实事求是地开展批评与自我批评。班子主要负责人要对班子成员的发言逐个进行评议,评议要结合创先争优活动,从德、能、勤、绩、廉等方面做出客观公正的点评。班子成员之间也要互相评议,帮助查找存在的问题,提出改进的意见和建议。

4.明确整改措施和整改责任。对师生员工普遍关心、反映强烈和民主生活会上查找出来的问题,要提出切实有效的整改措施,明确具体责任人。班子成员也要制定和落实个人的整改措施。本次民主生活会形成的整改措施和对上次民主生活会整改措施的落实情况,会后要在一定范围内向师生员工通报。

(三)加强督促指导

学校党委要加强对各中层党组织民主生活会的指导。校领导要参加分管或联系单位的民主生活会。学校纪委、组织部要切实加强对民主生活会的具体指导,提高民主生活会的质量。党组织主要负责人要带头发扬民主,带头认真学习,带头进行深入的自我检查和剖析,带头开展批评,带头整改落实,正确引导,当好表率。非党员领导干部也要参照廉洁从政有关规定,结合工作实际以及征求到的意见和建议,就廉洁从政等方面的情况进行自我剖析,开展批评与自我批评。

各中层党组织召开民主生活会的时间为20101210日至2011110日。召开民主生活会,请提前通知分管或联系本单位的校领导参加。具体时间和地点请提前告知纪委、组织部。

各中层党组织召开民主生活会后,要在一定范围内通报民主生活会的有关情况,同时写出书面总结,并将总结材料和民主生活会记录复印件(加盖公章),于2011114前分别报学校纪委和党委组织部。

    机关党员领导干部的民主生活会由机关党委根据本通知精神做出具体安排。

 

 

 

 

中共兰州大学委员会(章)

二○一○年十二月七日

 

 

主题词: 干部  民主生活会  通知  

2010年12月07日印发兰州大学党委办公室

兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn