您的位置:网站首页 > 基层风采 > 创新示范 > 正 文

改革创新,推动本科生党支部建设——试论“10+1”的党建新思路

【来源:组织部 | 发布日期:2011-11-04 | 作者:组织部 】     【选择字号:

改革创新,推动本科生党支部建设

—试论“10+1”的党建新思路

中共十六届四中全会明确提出了弘扬以改革创新为核心的时代精神。” 2006年召开的中共十六届六中全会把以改革创新为核心的时代精神与以爱国主义为核心的民族精神一起,确立为社会主义核心价值体系的基本内容。本文尝试从十个方面,根据高等教育教学和青年学生成长成才的规律,结合本科生党支部的特点,做一点探讨和初步梳理。

  一、提高思想认识,建设学习型党支部

  从党组织的角度讲,第一,要建立健全基层党支部委员会、党小组建设,建立科学的培训体系,加强大学生党员骨干教育培养力度,提高其政策理论水平,;第二,坚持工作学习化、学习工作化,以学习促进工作,以工作深化学习,创新学习形式、提高学习效果,建立以学习质量为目标的考核体系;第三,坚持三会一课制度,创新会议形式、规范会议议程、提高会议效率,把会议变成学习进步的课堂,把学习渗透到工作例会之中,注重发挥优秀党员的主导、示范作用(主题学习或者汇报,不过关不能汇报);第四,坚持提前规划、定期检查、年终述职、总结考评的机制,确保党建工作顺利进行并不断提升。

  从党员的角度讲,最重要的是一定注意提高教育培养环节,尤其是谈话环节的工作质量和水平,注意谈话对象、谈话内容、谈话方式,以及谈话的环境,不断提升谈话效果(如:主题谈话)。

  二、关注自身成长,建设研究型党支部

  没有调查研究,就不能发现问题,工作就不能深入下去。而我们的调查研究必须结合我们身边的人和事,才能对大家有所帮助,有所触动,才能深入人心,才能深得人心,以发展的眼光,以研究的方式,以科学的精神,以务实的态度,解决我们工作中的一切难题,并重点研究党的建设和发展,人的成长和发展,尤其是党务工作者和党员的发展。

  三、深化主题教育,建设实践型党支部

  我们对党员,以及要入党的同学开展的主题教育,一定要注意两个结合:其一要结合党建这个大的主题,不能偏废,不能过热,也不能过冷;其二要结合青年学生的学习接受心理和学习习惯,以他们喜闻乐见的形式,但是也应注意避免一味迎合,或者一味强制。在开展工作的同时,也要注意请他他们的意见,群策群力,尊重党员的应有的权利和地位。

  四、密切联系群众,建设服务型党支部

  党的宗旨是为人民服务。具体的党,就体现在每一个党员上,具体的人民就是身边的人,具体的党组织的形象,就是党员日常生活中的一举一动。所以,建设服务型党组织,必须传承好从群众中来,到群众中去的党的优良传统和作风,和群众打成一片,把群众的事情当成自己的事,把群众的利益当成自己的利益,把群众的心声变成解决问题的具体提案和行动方案。(实行提案制和议案制)

  五、勇于开拓进取,建设创新型党支部

  党支部应该努力创新思维观念,创新途径方法,创新活动形式,创新制度机制,创新工作方案,创新教育和学习方式等,提高工作的针对性和科学性,扩大工作的感染力和影响力,为大学生素质教育助力。创新的灵魂是具有创新素养的党务工作者,没有高素质的党务工作者队伍,就不会开展创造性活动或进行创造性党建工作,就不会培养出具有创造性思维能力的党员骨干,也不会影响带动一大批有意向申请入党的同学。当前的当务之急是培养一大批既追求实干精神,具有实干能力,又能开拓创新,做出实绩的党务工作者队伍,使他们在日常工作中,主动创新;在碰到难题时,懂得创新;在反复实践中,善于创新;在需要突破时,敢于创新

  六、尊重党员权利,建设民主型党支部

  党的十七大指出要加强党内民主建设。党组织开展各项工作应该尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境,把党内民主建设更加具体化、规范化和制度化。马克思认为人的需要即人的本性。

  我们的党建工作更应注重的需要与本性,充分调动和尊重大学生党员的主动性、能动性、创造性,提高工作的针对性与实效性。马斯洛人的需求层次理论给我们的工作提供了很好的思维视角,每一个层次的需求我们都有很多工作可以卓有成效地开展。(生理、安全、尊重、爱与归属、自我实现)

  七、发挥自身优势,建设特色型党支部

  百年大计,教育为先;教育之本,特色为先。在大学,最重要的特色就是专业和学科的特色。人才培养是大学的基础性工作,专业和学科建设就是基础中的基础。围绕专业和学科建设所开展的一切教育教学实践、专业实习、创新创业、班级风貌建设和校园文化活动等都是特色的内涵。除了日常的思想政治理论教育外,这些都是重要的特色实践,都可以而且应该成为党组织生活的重要载体和平台。只能这样才能更好地动员最广大同学的学习实践热情,才能卓有成效地发展党组织的凝聚力、影响力和号召力。

  八、善于反思借鉴,建设生态型党支部

  生态型的党组织,就是党组织所开展的一切工作和活动效果产生的影响,以及各种社会因素之间所形成的关系和结构的总和。它的核心是用生态学研究生命主体与其所在社会环境之间相互作用的理论与方法,并从生态文化的角度探讨党建中的人文关怀和生命的本真意义,形成党建社会生态的价值学说。它让社会生态渗透到党建实践中去,促使党建工作的全员、全过程和全方位。

  生态伦理学创始人莱奥波尔德认为:生态系统中每一物种对整个生态的完整、稳定和美丽都有价值,因此强调对所有生命的尊重。将此观点引入大学生党建中,同样要强调对个体生命的关注、个体的生命和尊严、个体生命的多样和独特,弘扬个性的自由和发展。

  九、紧跟时代潮流,建设知识型党支部

  现实社会无时不网、无处不网、无人不网。网络的开放性和信息共享,使社会成为信息的海洋。人们在分享的同时,又为这个海洋提供新的资源,不断地捧出自己的思想,接纳别人的思想。

  党建在实际工作中也遇到一个非常的头疼问题:即有个性且具备批判精神的人越来越多,甚至包括党内的一大批学生骨干,不乏很多优秀的党员同志。真理愈辩愈明,只要是客观现实的符合社会运行规律和历史发展规律真理,我们不应回避。所谓知识型党组织就是在一个多元信息社会中,尊重、包容每一个具有独立批判意识的个体,并从中寻求党组织自身与时俱进的建设思路和发展方向,并在此基础上建设一个学习成长的共同体。

  十、立足内涵发展,建设开放型党支部

  当今的大学生生活在开放的社会环境中,生活社区化和成长环境社会化的趋势增强,社会现象和思想观念都会影响他们各方面的成长。仅凭思想政治教育工作来规范学生的思想和行为是远远不够的,也不能适应21 世纪高等教育改革与发展的需要。

  因此大学生思想政治教育工作,尤其是党建工作必须以人才培养为中心,向全方位和开放型的模式发展,建立一个内外协调一致,纵横交错的多层次、多侧面、全方位、立体化的工作新机制。开放型党支部建设就是注入民主、科学、开放的时代精神,努力使党内民主更加充分,组织工作的透明度更高,充分落实党员和党外群众知情权、参与权、选择权和监督权。

  第一,建设开放型的组织工作体系,如党组织民主生活会可以邀请党外群众参加,并诚恳听取他们的意见和建议;第二,搭建开放透明的信息平台,如利用宣传栏、公告栏、网站、博客、论坛等各种媒介,沟通反馈相关信息;第三,建设开放型的实践活动体系,党内活动也可以邀请群众参加;第四,建设开放型的党建联动体系,党组织走出去和社区村社、街道办,甚至企业机关举办合作共建活动等;第五,建设开放型的学习内容体系,以现实生活中的各种热点为学习素材,推动正常有序的讨论;第六,建设开放型思维观念和工作方法体系,党务工作者尤其要不断更新思想观念,树立开放的精神、开放的作风和开放的工作方式。

  (教务处教学实践科 赵鹏飞,原文学院学生党支部书记)

(来源:新闻中心 关键词:)

 

兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn