您的位置:网站首页 > 基层风采 > 创新示范 > 正 文

党员创先讲奉献,小组争优做表率——保卫处党支部榆中校区党小组创先争优活动侧记

【来源:组织部 | 发布日期:2011-11-04 | 作者:组织部 】     【选择字号:

党员创先讲奉献,小组争优做表率
保卫处党支部榆中校区党小组创先争优活动侧记

创先争优活动开展以来,保卫处党支部深刻领会活动精神,以整改学习实践科学发展观活动中发现的突出问题为切入点,认真安排活动内容,把整改突出问题作为衡量创先争优的标准,并要求党员在创先争优活动中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的率先模范作用。针对保卫处的工作性质和人员分散的实际,党支部提出以日常工作为载体,按照组团争先,整体创优的模式,即以党小组为争先创优的基本单元开展创先争优活动,带动支部创先争优的整体推进。

开展创先争优活动以来,保卫处党支部榆中校区党小组六名党员积极行动,以满腔的热情和高昂的斗志投入到了创先争优活动中。

重学习,党员锤炼党性。党小组把加强党员党性意识教育作为创先争优活动的主要内容之一,组织党小组六名党员重温《入党誓词》和《党章》,教育党员要按照《党章》规定的标准,严格要求自己,不断加强党性修养,从自我做起,从身边的事做起,自觉发挥共产党员的先锋模范作用,形成一种积极向上的良好风尚,以奉献的精神,表率的作用,推动校中校区的安全保卫工作,把为校区提供优质的安全服务,做为创先争优的实际表现。

重创新,丰富组织生活。针对榆中校区离本部远,业余文娱活动少的现状,为了更好地开展好榆中校区党组织生活,党小组注重创新,以新颖的形式开展组织生活,增强党小组的凝聚力。为了活跃党小组的业余生活,党小组举办了首届趣味运动会,受到了校区保卫人员和全处职工的热烈欢迎。为此,处党支部委托榆中校区党小组筹办了全处的趣味运动会。面对全校唱红歌的热潮,保卫人员因担负着维护庆祝建党90周年的安全保卫任务,无法参加大合唱,感到有些遗憾。为了更好地给党的生日献礼,满足党员们歌颂党的高涨热情,26日晚,学校红歌会结束后,榆中校区党小组组织党员唱起了红歌,吸引了保安队员也加入唱红歌的队伍。大家觉得唱红歌特别有意义,决定每天晚上唱红歌,一直唱到71日党的生日,作为对党的献礼。每天晚上十点,嘹亮而激昂的红歌在宁远楼响起,表达着保卫队伍的对党深沉的热爱和祝福。

讲奉献,人人创先争优。榆中校区远离城区,一旦发生安全问题,如果得不到及时处理,小问题往往会引发大的问题,保卫工作责任重大,工作性质要求保卫干部必须每时每刻都要坚守着。榆中校区的保卫干部,就是这样一群在校区默默地在孤独中坚守着,他们虽然远离自己温暖的家,但是他们为这种坚守而感到自豪,因为他们都是共产党员,守卫校区的安全是他们的责任。他们在接待学生上总是态度热情而和蔼,在面对学生的求助上总是给予尽力的帮助,在面对学生的报案上总是该不容缓,在面对激动、悲愤的失主,他们急学生之所急。比如在侦破某笔记本被盗案件中,两位同志经过两个星期的调查走访,终于锁定犯罪嫌疑人。为了抓捕,他们常常放弃正常的作息时间,放弃正常的吃饭时间去守侯并最终成功抓获嫌疑人。正是有他们这些坚守者的奉献,才有校区的安全。

做表率,团体锐意进取。组团争先模式的激励下,榆中校区党小组积极行动,争做表率,开展了几项有针对性的工作,取得了一定的实效。一是实行三限管理,优化交通秩序,大大降低了交通隐患。二是加强门卫巡逻,优化治安秩序,有效遏制了各类案件的发生,保障了校区的治安秩序。三是开展安全检查,消除安全隐患,并及时整改存在的安全隐患。四是开展专项行动,打击违法犯罪。针对盗窃案件频发的现状,榆中校区保卫科开展了几项常规性的有针对性的专项行动,第一,重点时段、重点区域蹲坑守候。比如针对晚上8点以后田径场锻炼的学生书包常常被盗,我们的干部全体出动,每个干部带一名保安,进行接力式的轮换守候,成功抓获了贯偷范某等。针对晚上自行车、校园设施常常被盗,他们常常是彻夜守候、先后成功抓获盗窃自行车现行5人次,盗窃水渠铁壁子现行1 人。第二,积极开展案件侦破。开展活动以来,破获各类案件20余起,其中破获笔记本被盗案9起,追回被盗笔记本12本。五是针对学生的自我安全防范意识低的现状,制作了以大力提高安全防范意识为主题,以防火、防盗、防骗为主要内容的的安全防范系统宣传展板和电视宣传片,并制作了张贴警示标语等,通过多种方式开展宣传教育,取得了较好的效果。榆中校区保卫科连续两次受到保卫处的集体表彰,4人次评为优秀。

(来源:保卫处 关键词:)