您的位置:网站首页 > 基层风采 > 创新示范 > 正 文

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄——教育学院榆中校区学生党支部创先争优纪实

【来源:组织部 | 发布日期:2011-11-04 | 作者:组织部 】     【选择字号:

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄
教育学院榆中校区学生党支部创先争优纪实

峥嵘岁月,小支部奏响大乐章

青春如火,激情飞扬,活力四射。兰州大学教育学院榆中校区学生党支部,一个年轻、团结、奉献,进取的集体,成立于2002年。支部现有党员29人,其中正式党员10人,预备党员19人,在兰州大学学生党支部的大家庭里,这应该算是一个小支部了,支部规模不是很大,但他们谋发展,定调子,有着与众不同的发展特色和爆发力。

经过几年支部建设发展的经验积累,支部成员早就提出了符合支部发展的调子,那就是:夯实基础,创新进取,打造五好学生党支部,即搭建一个好班子、构建一套好机制、培养一支好队伍、养成一种好作风、创造一份好成绩。经过几届支部成员的努力探索、积极实践,支部取得了很大的发展。特别是在搭班子、建队伍、树作风的建设过程中,采用全面深入的理论教育形式多样的实践锻炼双管齐下的培养模式,既建设了一支拥有过硬政治素质的支委队伍,也为支部成员的发展与进步奠定了坚实的基础。党支部立足实际需要,积极创新,针对支部事务,打造了一套特色的全方位、立体化、多层次模块化机制构建模式,在支委会三个负责人全面协调支部工作的基础上,将支部成员分为四组:学习组、活动组、发展组、宣传组,实行模块化管理机制。此种机制改革不仅为支部活动的开展呈现了清晰的思路,而且对于提高支部内成员积极参与支部活动、热心支部建设提供了可以依托和转化的平台。在好班子、好队伍、好作风和好机制的保障之下,支部不担切实贯彻落实上级党组织关于创先争优工作的各项安排部署,紧密围绕中心工作和科学发展主题开展创先争优活动,而且通过支部夯实基础、整改创新的工作方式,顺利完成支部打造五好学生党支部的战略发展目标。在清晰的发展目标下,小支部奏响出大乐章。

向着阳光,让榜样成为一种力量

学生支部的建设应该尤为重视支部成员归属感和凝聚力的建设。这就要善于引导广大学生党员内强素质,外塑形象,进一步深化党员自身风采工程建设。让榜样成为一种力量,让优秀成为一种习惯。

在该支部的倾心培养之下,支部涌现出了一批优秀的典型和榜样,其中有被称为学习成绩上的拔尖者、学生工作中的多面手兰州大学十佳共青团员标兵荣誉获得者李静同学;有身疾志坚、乐做公益荣获“2010全国大学生自强之星“2010年全国大学生公益创意大赛甘青宁赛区冠军、全国十强(金奖荣誉)等多项荣誉的杜双庆同学;有投身社会实践,用知识回报社会荣获“2010甘肃省暑期社会实践优秀队员荣誉的陈攀同学等等。

通过广泛深入的榜样的力量——学优活动的展开,支部成员积极进取,争优创先,在学习成绩、资格证书、社会实践、志愿服务、大型活动赛事等方面都取得了巨大的进步。有1名同学荣获“2010全国大学生自强之星1名同学被推荐参评“2010大学生年度人物2名同学荣获兰州大学十大优秀共青团员标兵3名同学荣获国家奖学金6名同学荣获国家励志奖学金1名同学荣获甘肃省暑期社会实践优秀队员荣誉,1名同学荣获甘肃省三好学生荣誉,1名同学荣获甘肃省优秀学生干部荣誉、25名同学荣获兰州大学优秀学生奖学金。支部成员共计荣获各类荣誉245项,全国性荣誉23项,省市级荣誉11项。

榜样的力量——学优活动更是一项时刻提醒学生党员在日常工作中增强责任感,保持先进性,引领支部成员作风建设一项日常教育活动。这项活动使学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,为建设一支富有战斗力,充满活力的学生党员队伍奠定了基础。

还在路上,犹需策马扬鞭再奋蹄

面对成绩和荣誉,该支部副书记陈旭同学说,学生党支部,是一个不断争优创先的集体。我们永远都是在路上,在前进的路上,在发展的路上,在追求从优秀到卓越的路上。

支部在完成高质量完成常规工作同时,还根据广大支部成员的需要,开展时事理论学习讨论、现实事务处理活动、计算机应用学习、英语交流学习、文体娱乐活动、生涯规划与就业创业活动、《落实科学发展观文集》编纂等丰富多彩支部活动,帮助同学们不断提高自身修养。
该支部成员杨二岩同学曾说,我们支部是一个真正团结向上的支部,她给了我很多的快乐、感动、温暖和进步的机会,也教会了我应该虚心向优秀的人学习、永远要追求超越自己等美好的品质。

这就是教育学院榆中校区学生党支部,一个别人眼中优秀的学生支部,一个支部成员真正感恩和铭记的学生支部,一个永远走在路上努力拼搏的学生支部,同时也是教育学院学生中先进思想和行动的领跑者、制度创新和整改和实践者、优良学风的带动者和先进党支部的创造者

(来源:教育学院 关键词:)