您的位置:网站首页 > 基层风采 > 中层动态 > 正 文

固本强基抓支部创先争优促发展
——数学与统计学院研究部署基层组织建设年活动

【来源:组织部 | 发布日期:2012-04-05 | 作者:组织部 】     【选择字号:

固本强基抓支部创先争优促发展
数学与统计学院研究部署基层组织建设年活动

为进一步深化创先争优活动,全面加强基层党组织建设,提高党的建设科学化水平,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大师生党员的先锋模范作用,促进学院各项事业又好又快发展,329日下午,数学与统计学院在齐云楼915室分别召开了党委委员扩大会议和党支部书记会议,研究部署了学院2012年创先争优活动暨深入开展基层组织建设年活动事宜。学院党委委员、各党支部书记和办公室、团委负责人参加了会议。会议由院党委书记张跃进主持。

会上,张跃进传达了校党委《兰州大学关于2012年创先争优活动暨深入开展基层组织建设年活动的实施意见》(校党委发【201210号)的精神,与会人员联系学院发展实际,就《固本强基抓支部,创先争优促发展——数学与统计学院关于2012年创先争优活动暨深入开展基层组织建设年活动的实施方案》进行了广泛而深入的讨论,并一致通过了该方案,并安排部署了各党支部开展活动事宜。

会议要求,学院各级党组织要按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的工作理念,结合学习实践雷锋精神和为民服务、创先争优活动,以强组织、增活力,创先争优迎十八大为主题,以社会主义核心价值体系为引领,深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,在夯实组织、选好班子、建好队伍、发挥作用方面狠下功夫,为学院的科学研究、人才培养、服务地方、文化传承创新提供坚强有力的政治保证和组织保证。

会议指出,在组织建设年活动中,要深入推进党委委员联系党支部制度,在党委委员的指导下,各党支部围绕中心工作推动业务工作,精心谋划工作思路、周密部署工作流程、扎实推进工作步骤、务求工作实效,务必做到六个一,即每个党支部至少创建一个特色品牌活动、建立或完善一项务实管用的组织制度、开展一次主题鲜明的培训活动、进行一次全面深入的摸底调查、形成一份客观务实的调查报告并提出切实可行的整改方案,促使各党支部在服务能力、管理水平、思想引领等方面进一步提升。

据悉,学院根据自身发展实际,按照有利于支部开展工作和发挥作用的原则,将调整党支部隶属关系、创新活动方式,进一步加强对党支部的领导;按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选好配强党支部班子;为进一步增强服务学院事业发展、服务师生健康成长的能力,切实做好党支部书记委员的培训工作;实施分类指导、完善多级培养体系、健全考核评价机制等,进一步提升发展党员质量;加强党的知识教育和入党动机教育,深入开展党员“1+1”帮扶双贫困学生制度等活动;按照建设学习型党组织的要求,完善学院党委中心组学习制度,健全党支部生活制度,完善党务公开制度、党员教育培训和管理服务、流动党员管理服务、困难党员帮扶、党员党性定期分析等制度,完善支部书记参与学院决策制度,建立完善联述、联评、联考制度,形成党支部书记定期向学院党委书记汇报述职抓党建工作机制,不断促进学习的制度化、工作的规范化、决策的科学化水平,在促进学院快速发展和学生成长成才的过程中发挥更大的作用。

(来源:数学与统计学院 关键词:)