您的位置:网站首页 > 基层风采 > 支部园地 > 正 文

规范科研行为,增强学术诚信
生命科学学院农业生态研究所第一党支部举行专题学习讨论活动

【来源:组织部 | 发布日期:2013-06-05 | 作者:组织部 】     【选择字号:

规范科研行为,增强学术诚信

—— 生命科学学院农业生态研究所第一党支部举行专题学习讨论活动

 

根据《兰州大学2013年党风廉政宣传教育月活动实施方案》通知精神,为了深入学习党的十八大会议精神,深刻领会十八大对科研工作提出的新要求,513日,生命科学学院农业生态研究所第一党支部举办了针对全支部研究生的“规范科研行为,增强学术诚信”的专题学习讨论会。全体党员和入党积极分子参加,会议由支部书记李小刚,副书记郭旭生主持。

会议首先学习了加强科研诚信和学风建设的相关文件,通过学习文件使大家更加了解科研工作者在科研工作中应该遵守的相关规定,更加明确作为一名科研工作者的责任和使命,深刻认识到身为科技工作者就要严格要求自己,牢记社会责任,坚守学术道德,要秉持科学精神,对待科学问题始终保持严肃认真、周密细致、精益求精的态度。要自觉遵守科研道德,坚决反对弄虚作假、欺诈剽窃等行为,尊重他人劳动,维护知识产权,做科技创新的先锋、学术道德的楷模、社会诚信的表率。

会上,支部书记李小刚强调了学习十八大精神,加强科研诚信及学风建设的重要性,强调研究生应从自身做起,从实验过程中的点滴做起,从实际出发,提高科研质量。讨论过程中,有党员提到了科研不实给科研工作带来的种种危害,给后继工作带来的种种不便,大家一致认为,科研不端行为不仅毒化我国的学术环境、学术生态,阻碍学术创新、学术进步,而且还损害我国科研工作者的形象,败坏社会风气,加重全社会的诚信危机,所以加强科研诚信建设刻不容缓。我院举办的“党风廉政宣传教育月”活动非常重要,强化了科研诚信宣传,使大家意识到科研诚信的重要性。我们身为科研工作者,就要以身作则,严格遵守相关规定,实事求是做科研。要推进科研诚信建设,就要坚持教育引导、制度规范、监督约束并重的原则,惩防结合、标本兼治,建立良好的科研环境。

兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn