您的位置:网站首页 > 基层风采 > 支部园地 > 正 文

生命科学学院分子生态所第一党支部
发起“共建美丽实验室”倡议活动

【来源:组织部 | 发布日期:2013-06-09 | 作者:组织部 】     【选择字号:

背景:为号召师生自觉增强保护实验室环境的意识,做美丽实验室的卫士,做高尚文明的“兰大人”,生命科学学院分子生态所第一党支部在全院师生中发起了“共建美丽实验室”倡议活动。

“生态文明我先行,美丽校园我做起”

----共建“美丽实验室”倡议书

亲爱的老师和同学们:

实验室作为教师和同学日常工作和学习的场所,是我们的第二个家,是师生实现梦想的地方。我们坚信每个人都渴望在一个干净明亮、空气清新、美丽整洁、温馨和谐的环境中工作和学习。然而,长时间以来学院实验室内却普遍存在着一些不良现象:培养皿、三角瓶等实验器皿乱放,实验废液废渣随处堆积,有毒有害实验废气随意排放,遗落在水槽边、实验桌上的长菌玻璃器皿比比皆是……这一切,都与研究型学院实验室的形象极不相称,更严重的是正威胁着广大师生的身心健康。既然每个人都渴望拥有一个优雅舒适的工作学习环境,那么希望大家为共建“美丽实验室”尽心尽力,做到“实验室是我家,美丽环境靠大家”。在此,向全院师生发出倡议:

1)凡进入实验室工作、学习的人员,要认真遵守实验室规章制度,认真履行有关安全条例和安全技术操作规程。不要违规使用实验室的仪器设备和安全设施,不要在实验室吸烟、就食,不要随地吐痰,不要大声喧哗。

2)实验室供电线路的安装必须符合实验的需要和安全用电的有关规定,定期检查,及时维修。做好防火、防触电等工作。洗刷实验器皿时要少量多次,节约用水。

3)加强实验室药品安全管理,尽量减少有毒有害废弃物的产生,谨慎处理实验产生的废弃物。提倡在实验设计、实验过程和实验后期处理中,全盘考虑实验与实验有毒有害废弃物处置的关系,建立相应废弃物的处理方法及相关回收体系。

4)实验结束后及时整理实验台面及仪器设备,玻璃器皿、药品试剂等实验用品排列规范、整洁。定期打扫实验室,保持实验室内清洁、卫生。

5) 做实验时须穿实验服,并做好相应防护措施(如:戴手套、口罩、防护眼镜等),实验服应定期清洗或更换,防护用品须妥善保管。

6)每日最后离室人员要负责检查水、电、门窗等有关安全设施的关闭情况,确认安全无误,方可离开。

实验室作为我们实现梦想、创造奇迹的殿堂,应该如泉水般澄静、如花园般美丽!它将记录我们的成长,承接我们的喜忧,和我们一起感受那科学世界的无穷曼妙!让我们立即行动起来,自觉增强保护实验室环境的意识,做美丽实验室的卫士,做高尚文明的“兰大人”。