您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于做好“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作的通知

【来源:组织部 | 发布日期:2016-11-21 | 作者:组织部 】     【选择字号:
党组发〔2016〕23号
医工委,各党委、党总支、直属支部:
《中共中央办公厅关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和《兰州大学“两学一做”学习教育方案》明确提出,基层党组织要开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。现就我校有关事项通知如下。
一、认真组织学习,提高思想认识
党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的部署。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,确保“两学一做”学习教育取得实效至关重要。基层党组织要紧密联系党员和工作实际,组织广大党员进一步统筹党章党规、系列讲话以及《准则》《条例》的学习,严格对照“四讲四有”“四个意识”,认真查找自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题,以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步增强发挥党员先锋模范作用的思想自觉和行动自觉。
二、开展谈心谈话,沟通交流思想
通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。上级党组织对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。
三、撰写对照检查材料,列出问题清单
党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体讨论,检查剖析在坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等方面存在的突出问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。对照检查材料不强求统一格式,不以字数多少定优劣。
四、召开支委会,开展批评和自我批评
设支委会的党支部要召开支委会,党支部班子每名成员都要认真开展批评和自我批评。自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的不正之风问题,对上级点明的问题等,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。
五、召开党员大会,开展民主评议党员工作
设支委会的党支部,首先由党支部书记通报支部班子对照检查情况;不设支委会的党支部,党支部书记先作对照检查发言,听取党员批评意见。之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。每名党员都要对照党章规定的党员标准,对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,实事求是地作出自我评价。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。
民主测评采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三个等次,对党员进行投票测评。民主测评不得另外设定评定等次,不得事先设定等次比例。测评情况一般由组织掌握。
民主评议的主要内容是党员履行义务、发挥先锋模范作用、遵守党的纪律等情况。各中层党组织可针对不同党员群体,分类提出民主评议党员的具体标准,评议项目的设置不宜太多、不宜繁琐。
党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现好的党员,要予以表扬,对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。组织处理程序参照《中共中央组织部中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)中的相关程序执行。
滞留党员应纳入本次民主评议的范围,根据评议结果予以规范管理和组织处置。
六、加强组织领导和督查指导
各中层党组织要高度重视,制定实施方案,精心组织。要召开专题培训会议,给党支部书记教方法,帮助他们熟悉政策、明确程序,开好会议、抓好整改。中层党组织要派人参加党支部的专题组织生活会,指导民主评议党员工作,对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,并参加民主评议。
专题组织生活会和民主评议党员工作,应于12月11日前完成。组织开展专题组织生活会和民主评议党员工作情况将列入年度基层党建工作专项检查的重点内容,请严格按照相关规定要求和程序进行,并做好材料的存档。
请各中层党组织于12月12日前将“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作总结、《民主评议党员情况表》报组织部组织科。
 
附件:
 
                        党委组织部
                         2016年11月21日
兰州大学党委组织部
版权所有
版权所有(Copyright) :兰州大学党委组织部 (Lanzhou University Organization Department)
地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000 
电话:0931-8912121 8912122 Email: zzb@lzu.edu.cn