当前位置:兰州大学党委组织部 >> 部门工作 > 部门通知 >> 正 文

关于召开组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

发布时间:2018-12-21   字体大小T|T

党组发〔201837

各中层党组织:

开好组织生活会和做好民主评议党员工作,是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃党内政治生活,增强党组织活力,严格党员教育管理监督,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。按照中组部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的几个问题的通知》(组通字201841号)和《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,各党支部以“抓标准、严规范、提质量”为主题,以提升组织力为重点,召开组织生活会、开展民主评议党员工作。现就有关事项通知如下。

一、突出重点组织学习,提高思想认识

党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式组织党员集中学习。结合支部职责和工作实际,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础,增强开好组织生活会、开展民主评议党员的主动性和自觉性。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

二、普遍开展谈心谈话,广泛征求意见

党支部委员之间、支委与党员之间普遍进行一次谈心谈话。谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和支委的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员可通过电话、网络等方式了解思想和工作学习情况。对困难党员、年老体弱党员和受到纪律处分或者组织处置的党员等,支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

三、对照党章标准,深入查摆问题

支委会联系工作实际,着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面深入查找剖析存在的问题。

党员联系工作学习实际查找自身问题,着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,客观总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,找出差距和不足。

四、召开组织生活会,开展民主评议党员

党支部以党员大会形式,召开组织生活会,开展民主评议党员。一般按以下程序开展:

1.党支部书记代表支委会向党员大会述职,党员对支委会的工作、作风等进行评议。对支委会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。

2.采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。个人自评、党员互评要对照合格党员标准、对照入党誓词,联系工作、学习、生活等实际表现进行党性分析。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,点到具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒,又要实事求是、出于公心,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。

3.支部讲评。党支部书记对支部党员逐一讲评,指出存在的问题,提出改进意见。

4.上级点评。到会指导的上级党组织负责同志,重点对开展批评和自我批评情况进行点评,并对加强党支部和党员队伍建设提出具体要求。

5.民主测评。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。民主评议的主要内容是党员履行义务、发挥先锋模范作用、遵守纪律规范等情况。各中层党组织可针对不同党员群体,分类提出民主评议党员的具体标准,评议项目的设置不宜太多、不宜繁琐。

6.客观公正作出评定。党支部根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见、确定等次。不搞好人主义,不搞平衡照顾。每名党员的评定结果要及时向本人反馈。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对评为“优秀”的党员,要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选;对评为“合格”的党员,要肯定优点、提出希望和要求;对评为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶;对评为“不合格”的党员,要按规定程序做出相应组织处置。

党员领导干部要自觉参加所在党支部组织生活会。预备党员参加民主评议,但不评定等次。因故无法参加会议的党员应提交个人总结材料。

五、言出必行,抓实整改

根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,支委会制定整改措施,党员作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。党支部书记是支委会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

六、加强组织领导,落实工作责任

各中层党组织要认真研究部署,做出具体安排,明确时间要求,有计划有步骤地开展工作。中层党组织要沉到一线,派人列席指导所属党支部组织生活会和民主评议党员,切实保证质量。注意加强对离退休教职工党支部的指导,帮助他们采取简便灵活方式进行。防止和纠正形式主义,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,对党支部不搞痕迹管理

请各中层党组织于14日前将《民主评议党员情况汇总表》报组织部组织科,电子版发送至zzbzzk@lzu.edu.cn

 

附件:民主评议党员情况汇总表.xls

 

 

党委组织部

20181221