当前位置:兰州大学党委组织部 >> 部门工作 > 部门通知 >> 正 文

关于近期开展基层党组织建设有关工作的通知

发布时间:2019-03-05   字体大小T|T

党组发〔20193

       

各党委、党总支、直属支部:

为落实全面从严治党要求,根据《兰州大学2019年党建工作要点》安排,扎实开展基层党组织标准化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。现就近期需要开展的有关工作通知如下:

一、制定中层党组织党建工作要点

1.各中层党组织要认真学习领会校党委《关于印发〈兰州大学2019年党建工作要点〉的通知》精神,对照《兰州大学2019年党建工作要点任务分解表》,主动认领任务,落实责任,严格完成各项规定动作。

2.要在认真总结基层党建质量年经验做法的基础上,充分听取党支部书记和党员的意见建议,集中师生智慧,结合本单位中心工作,认真谋划,突出重点,加强创新,制定本单位2019年党建工作要点,持续打造基层党建亮点工作和特色品牌,全面提升党建工作质量。

3.要认真指导督促党支部制定2019年上半年组织生活计划,统筹安排支部标准化建设工作,全面推进主题党日活动。党支部组织生活计划和标准化建设措施报中层党组织备案。

4.各中层党组织归纳汇总党支部特色活动3-5项,填写《党支部组织生活特色计划汇总表》(附件1),请于320日前将2019年党建工作要点和附件1报送党委组织部组织科,电子版发送至zzbzzk@lzu.edu.cn

二、党建双创党组织、学校对标争先计划培育党组织、双带头人工作室制定2019年工作计划

1.入选教育部党建双创党组织和双带头人工作室的,根据建设标准、申报目标以及教育部中期评估要求,梳理总结2018年建设成效,制定2019年建设计划,填写《全国高校党建双创工作进展》(附件2)。

2.根据《关于印发<兰州大学基层党组织对标争先建设计划和教师党支部书记双带头人培育工程实施方案>的通知》要求,有关中层党组织要认真做好学校培育的10个标杆院(系)党组织、40个样板党支部和35双带头人教师党支部书记工作室建设工作。对照教育部对标争先建设计划和党建双创标准,以及双带头人工作室建设要求,梳理总结2018年建设成效及不足,制定2019年建设计划,填写《兰州大学基层党组织对标争先建设进展》(附件3)。

3.上述总结和计划由中层党组织审核,并按计划切实督促指导推进相关工作。请于320日前将附件2和附件3报送党委组织部组织科备案,电子版发送至zzbzzk@lzu.edu.cn

4.学校培育创建名单实行动态调整机制,中层党组织可将本单位培育创建工作中涌现出的优秀支部、双带头人教师党支部书记推荐纳入学校统筹创建名单中;培育创建不力或明显不符合创建标准的,将启动退出机制。

三、开展党支部换届检查工作

认真贯彻《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步严格基层党组织任期制度、换届选举制度,严肃党内政治生活。中层党组织要对党支部按期换届情况开展全面检查,认真分析研判,查找问题,督促有关支部完成整改落实。党委组织部将对检查整改情况进行督查。

1.根据基层党组织按期换届提醒督促工作要求,中层党组织认真梳理本年度任期届满或即将届满的党支部,对本学期需要换届的党支部下发换届提醒通知书。党支部在中层党组织的指导下,按照规定的程序和要求做好换届选举工作。换届选举结果报党委组织部备案。

2.中层党组织要对照上级和学校教师党支部书记双带头人工作要求,结合党支部换届工作,加大力度持续推进党员系所负责人担任教师党支部书记的工作。

 3.严格落实党员校领导和中层党组织委员联系党支部制度,持续加强对党支部工作指导和检查,帮助党支部研究解决党建工作新情况、新问题,有效推进党支部建设。

4.党支部换届检查工作报告、本学期需要换届的党支部名单(附件4)和校领导联系1个教师党支部名单(附件5)请于320日前报送党委组织部组织科。

四、加大发展教工党员工作力度

坚持把政治标准放在首位,单列教工党员发展计划,细化发展流程,着力推动在优秀青年教师、海外留学归国教师和优秀学术带头人中发展党员工作。2019年度中层党组织至少要有1名教师提交入党申请书或至少1名教师发展为党员。落实党员校领导和中层党组织委员联系教师入党积极分子、联系发展对象制度,吸引青年教师积极向党组织靠拢,成熟一个发展一个。

《培养发展教工党员信息统计表》(附件6)和校领导联系1名拟培养发展教师党员名单(附件7),请于320日前报送党委组织部组织科, 电子版发送至zzbzzk@lzu.edu.cn。本年度《培养发展教工党员信息统计表》请随时更新,如有变化随时报送党委组织部。

 

附件1-7.rar

 

 

党委组织部

201935