当前位置:兰州大学党委组织部 >> 部门工作 > 部门通知 >> 正 文

关于进一步做好甘肃党建平台推广使用工作的通知

发布时间:2019-12-13   字体大小T|T

党组发2019〕50号

各中层党组织:

甘肃党建平台是省委组织部研发的集“管理、教育、服务、宣传”于一体,全省统一管理维护,各级党组织和广大党员群众共同使用,信息互联互通、数据智能共享的党建综合信息化平台。为提升党建工作规范化、信息化、标准化水平提供了有力支撑。

甘肃党建平台上线以来,全校各级党组织和党员积极响应,完成了下载注册、学习教育、登录平台开展组织生活等,但目前仍存在平台推广使用不完全,少数党员、党组织未注册,部分党员使用不熟练,组织生活记录上传不及时,中层党组织审核把关不严等问题。根据省委组织部、省教育工委工作部署和要求,为进一步做好全校甘肃党建平台推广使用工作,现将有关事宜通知如下。

一、准确把握甘肃党建平台的功能定位

甘肃党建平台是运用信息化手段推进基层党建工作的重要载体,是通过“互联网+党建”激发基层党组织活力和动力、全面加强基层党建工作的虚拟阵地。平台有以下六项基本功能:

1.甘肃党建平台是标准的平台。全省党支部建设标准化的规范文本在平台全文发布,并且根据中央、省委有关政策文件的新规定及时修订更新,方便基层党组织和广大党员随时查阅、学标对标。

2.甘肃党建平台是工作的平台。基层党组织能够通过平台便捷高效地组织开展“三会一课”、主题党日、组织生活会等基本工作。

3.甘肃党建平台是管理的平台。上级党组织能够根据支部和党员的行为记录,更加有效地指导和管理所辖支部的组织生活,推动党员经常性教育和管理制度落到实处。

4.甘肃党建平台是学习的平台。为各级党组织和广大党员提供了内容丰富、形式多样的数字化学习资源,方便党组织开展集体学习和党员随时随地自主学习。

5.甘肃党建平台是服务的平台。设置了随手拍、微心愿、微捐赠、道德银行等功能,为支部和党员服务群众、凝聚群众架起来网上连心桥。

6.甘肃党建平台是资讯的平台。及时发布党的路线方针政策和权威党建资讯,是教育宣传的重要窗口。

中层党组织、党支部要准确把握平台的功能定位,全面宣传推介平台的作用,及时将学校培训的使用方法尽快向党员进行培训和讲解,帮助党员充分认识平台、正确使用平台,发挥好平台的功能和作用。

二、健全完善平台基础信息

甘肃党建平台以全国党员管理信息系统中的党组织、党员信息为数据源。全国党员管理信息系统信息不准确会导致甘肃党建平台账号不可用或者统计数据不精准。各中层党组织要准确规范维护好党组织和党员信息,及时做好党员组织关系转接,确保全国党员管理信息系统健全完善,打好甘肃党建平台推广使用的基础。

三、科学合理、积极稳妥做好平台注册推广工作

党建信息化是新时代对党建工作提出的新要求,甘肃党建平台是甘肃省推动基层党建工作的创新实践。目前,学校通过信息技术手段开展党建工作尚处于起步阶段,各级党组织要坚持实事求是,加强思想动员,开展示范引导,进行具体指导,做好使用培训,积极而稳妥有序地做好平台推广,在基层党组织和广大党员深刻理解、自觉自愿的基础上,做到所有支部全部在线开展工作,有条件的党员全部登陆使用。坚决防止推广工作方法简单粗暴,强压强推,采用下任务、定指标、限时间、排名次、扣绩效等措施;坚决防止不讲方法、不顾实际“一刀切”的推广方式和形式主义、官僚主义。

各级党组织要广泛发布、共享甘肃党建平台二维码,确保全校党支部、党员全覆盖。党员扫描甘肃党建平台二维码后下载安装,使用个人身份证号登录并修改密码,初始密码为:gsdj135246。全校各级党组织、党员完成甘肃党建APP的下载登录后,在平台积极开展学习,纪录“三会一课”、主题党日活动、组织生活会和民主评议党员等组织生活开展等情况。

四、以用为本、分级指导提升平台使用质量

推广使用平台的根本目的在于为基层党组织和广大党员提供高效便捷的现代信息化手段,进而推进基层党建工作质量和水平的提高,各级党组织和党员在平台使用中要着眼于落实党支部建设标准化、规范化,把着力点和落脚点放在增强支部政治功能、提升组织力上,抓实抓好支部活动,通过对平台功能的运用,切实规范党员日常教育管理,改进服务群众薄弱环节,增进党群干群联系,使平台真正成为基层党建工作的有力抓手。

各中层党组织、党支部,组织员、支部委员要在全面学习掌握的基础上,加强对党员帮助指导,通过辅导培训、面对面、手把手指导操作等方式,帮助广大党员快速了解平台功能,掌握操作使用技能。党员要提高认识,熟练掌握甘肃党建平台功能和操作流程,积极使用平台开展理论学习、组织生活等,使平台真正成为党员日常教育的阵地。

中层党组织要充分运用平台,精准掌握、严格审核支部“三会一课”开展情况,及时给予指导督促提醒,保证各支部按规范要求落实好党内组织生活基本制度;要认真审查和发现一些支部只上传记录不开展活动、只追求数量而轻视质量等问题;坚决制止、及时纠正使用过程中的错误做法。

党支部要及时指导新党员注册使用平台,对照标准,按流程开展好基本的党内组织生活,抓好党员日常教育管理,鼓励党员争先创优,真正发挥好信息技术在促进党支部标准化建设中的重要作用,努力推动基层党建工作质量全面提升。

 

附件:

1.手机APP和电脑端下载登录流程

2.甘肃党建信息化平台用户手册

3.甘肃党建平台组织生活操作步骤(电脑端)

4.甘肃党建平台党员大会操作说明(电脑端)

5.甘肃党建平台支部信息维护操作步骤(电脑端)

附件1-5.zip

 

 

                                          党委组织部

              2019年12月13